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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

下拵えをしつつ

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2019年6月17日


ゴリのカレーがまだあるので…。

水分は、ほぼ 去年の瓶詰めトマトピュレ(サンマルツァーノリゼルバ)だけなので

少しもったりした感じではあるが、数日経っても飽きない。(^^;)


お昼に食べたり夕食に食べたり…。


でも、今回はこれでお仕舞いか。残念!


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冷凍していた南高梅で梅仕事。

リンゴ酢漬けとグラニュー糖漬け。


梅仕事と桑の葉


■2019年6月18日


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ズッキーニの炒め物
酢の物
赤玉葱ドレッシングでサラダ
卵焼き


友人から貰った小梅で塩漬け。


梅の塩漬け
梅仕事
梅仕事


小梅の醤油漬けも。


梅醤油漬け


紫キャベツの酢油漬け。


紫キャベツの酢油漬け


昨夜野菜乾燥器で乾燥させた桑の葉。

乾燥剤代わりの珪藻土でできた DRYING BLOCKを一緒に入れている。


桑の葉茶


早速2分ほど煎じて飲んでみた。

飲みやすい。


桑の葉茶


■2019年6月19日


玄米ご飯を炊く時は、17時間以上水に浸して活力鍋で炊くので、

前日のお昼頃に洗うのを忘れたら、次の日は麺類にするか

白米にするかどちらか。



そんな日なので、白米で炊き込みご飯を炊いた。


畑から牛蒡と人参を抜いてきて、雑穀や鶏もも肉や油揚げや竹輪も加えて

朝に炊き、ゴリには三角と私用には小さな俵型のおにぎりにして

アルミホイルで包んでおいた。


それを冷めたまま夕食に。


ゴリは玄米ご飯の方がいいようだが、たまには玄米でないご飯もいいね。

新牛蒡の香りがよかった!


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胡瓜


■2019年6月20日


今夜は、焼いただけもっちり厚揚げに薬味とスダチポン酢をのせただけ。


作り置きの黒豆の煮豆や、はちくの酢漬けや、朝下拵えしていた野菜でサラダ。

ドレッシングは、マヨと赤玉葱ドレッシングとワインビネガー。


味噌汁は余り野菜とスライス干し椎茸などなど。


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下拵えは。朝の採れたてキャベツと吊るしていた赤玉葱のスライス。


下拵えのキャベツと赤玉


もう一つ、朝の採れたて瑞麟ブロッコリーの側花蕾とカリフローレは

蒸しておく。


蒸し野菜


またまた作った、しらすソースじゃなくて、縮緬雑魚ソース。


縮緬雑魚ソース


■2019年6月21日


魚焼きグリルに入らないほど大きな干し魚を頂いたので、

炭を熾した。


炭火


先ずは野菜を。


炭火焼


そして、↓ これ。

結構なボリュームなので2人で半身ずつでもおなか一杯!


炭火焼


朝の採れたてキュウリは直ぐにスライスして薄塩に。

お昼にも酢の物で少し食し…。


胡瓜下拵え


夕食には、外の火熾しに時間がかかったので、

作り置きの赤キャベツの酢油漬けと和えただけでいただく。

こんな見た目でも結構合う。


酢の物


ベルガモットティー。


ベルガモットティー





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