FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2019年7月12日


久々の「えいこちゃんハンバーグ」。


母が作っていたので母の名前のついた、みんなが大好きな煮込みハンバーグの事。

合い挽きミンチに、牛乳をしみこませた食パンも沢山入れる。


そして、大きめの微塵切りの玉葱や3色人参でソースづくり。


この甘めのハンバーグがゴリは大好き!!


ゴリは 若い頃は、大きなハンバーグを2個はペロリと食べていたが、

最近は1個で、2日目も楽しむ。



小松菜は大きく育てて、1回に1株だけ使用して長くいただいている。

厚揚げと縮緬雑魚を一緒に炒め合わせた。



スープは、人参と玉葱とぶなしめじの鶏ガラ。

きゅうりの酢の物等など。


konnya19_0712.jpg
えいこちゃんハンバーグ
小松菜と雑魚と厚揚げの炒め物


■2019年7月13日


定期的に焼きそばが食べたくなる様子のゴリ。


また自分で買ってきたが、今は赤キャベツしかなく、

玉葱と緑豆もやしなどと、微妙な色合いの焼きそば。(^^;)

何度か作っているが、味は美味しい!!


他にも、厚揚げや豚バラ入り。

味付けは塩麴&お好みソース&ミックス胡椒。


焼きそば


■2019年7月14日


豚バラの角煮。


豚バラの角煮


今年も不作の茄子とピーマンの味噌煮。


茄子とピーマンの味噌煮


木綿豆腐で冷や奴。

生姜も加えて、たっぷりの薬味が入るのでご馳走になる。(^^;)


冷や奴


久しぶりに伊達巻きが食べたくなった。(^^;)


伊達巻き
伊達巻き


チャイブと青紫蘇と茗荷で薬味。

チャイブは切り口がつぶれないので綺麗。(*^-^*)


薬味





★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます