FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

ズッキーニはスパゲティーや天婦羅に

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2019年7月15日


黄緑色のズッキーニ、ゼルダオリーブとコリンキー入りの辛子明太子スパゲティー。


濃い色の普通のズッキーニよりも優しい味、優しい色のゼルダオリーブが

気に入っている。(*^-^*)


コリンキーの歯ごたえはシャキシャキ!!


ズッキーニとコリンキーは、パスタの茹で上げ前に、サッと加えているだけ。


辛子明太子スパゲティー(コリンキーとズッキーニ入り)


刺身ブロークンでカルパッチョ。

薬味の茗荷と青紫蘇とチャイブと生姜が効いてて美味しい~♪

刺身の下には、コリンキーときゅうりがたっぷり。


刺身ブロークンのカルパッチョ


本当は、丸かじりしたい大玉のアロイトマト。

まだ数が採れないので、スライスして。(^^;)


アロイトマト


大好きな茗荷ご飯を炊いて冷凍保存しておこう!


茗荷ご飯


■2019年7月16日


パーシャル室に半分残してあった、昨日の刺身ブロークンを天婦羅に。

ステラズッキーニ、茄子、浜ニュークリーム、甘とう美人、コリンキーなども。


天婦羅


薬味たっぷり冷や奴は、ワンパターン。(^^;)


冷や奴


きゅうりの酢の物は、今日は蛇腹切りに。


きゅうりの酢の物


きのこたっぷり茄子入り味噌汁。


味噌汁





★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます
 

らいおん〇さんへ

おはようございます!
アロイトマトの収穫が始まったんですね!aluluも3個収穫がありました。でも、日照りの後の長雨(涙)まだ青いアロイにひび割れが出始めています。3個の中で1個だけ売れそう(笑)なのを今朝、種を採種した後パンにのっけて焼いて食べました~美味しいですよね~
ミョウガを炊き込みにするんですね・・・味付けは塩だけですか?
ミョウガに火を通したことがないので味の想像はつきませんがいい香りがしてきそうですね!

alulu | URL | 2019年07月19日(Fri)09:35 [EDIT]


こんにちは(*^-^*)/

売れそうないいトマトで、もう採種されたのですね!
私もしなくっちゃ!!
複数個採れたら丸かじりしてじっくり味わいたいのですが、
まだ1日おきに1個ずつくらいです。
雨よけハウスの中なのでひび割れはないのですが…。
中玉トマトをボールの入れて水に浸けていたら何個か割れましたから、
やはり水分には弱いのでしょうね。

茗荷の炊き込みご飯は我が家の定番で、2人とも大好きなのです!
たっぷり入れるので香りもしっかり残っていますよ。
自分ちの畑で採れるからできる贅沢だと思います。(^^;)
売られている1パック数個では全然足りませんから。

微塵切りにした油揚げと雑穀と塩を一緒に入れて炊いてます。

aluluさんへ♪ | URL | 2019年07月19日(Fri)11:46 [EDIT]