FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2019年7月29日


ゴリが一人で出かけたら、必ずスーパーマーケットで食材を買ってくる。

今日は豆鯵を買ってきたので、南蛮漬けに。


野菜は、コリンキーと茗荷の千切り。

食べる時に小葱の小口切りをトッピング。


鯵の南蛮漬け


今日の冷奴は、鰹節と小葱と茗荷の小口切りと粉生姜をトッピング。


冷奴


鯵を揚げた序に、茄子も素揚げに。


揚げ茄子


トマトと鰹節のだしをとってスープに。


トマトと鰹節のだしのスープ


じゃが芋も素揚げに。


揚げじゃが芋


きゅうりの生姜風味付け。

たたききゅうりにしたら、ビニル袋に入れて叩いても破れて飛び散ることがあるので、

今回は叩くのをやめたら、しみ込みが浅い。(^^;)


きゅうりの生姜風味付け


アロイトマト。

種採りをしたため、中は空洞。(^^;)


アロイトマト


↓ これは、笊で濾し、茶袋に入れて洗って干しておく。


アロイトマトの採種


調理用ミニトマトのボルゲーゼと鰹節で出汁づくり。

トマトは好い出汁がとれる。


トマトと鰹節のだし

■2019年7月30日


きゅうりの炒め物、きゅうりとコリンキーのからし漬け、

切っただけアロイトマト、味噌汁、鞍掛豆。


きゅうりの炒め物
konnya19_0730.jpg






★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます
 

らいおん〇さんへ

こんにちは~
aluluはゴリさんと一緒です!豆鯵を週末に買ってきて南蛮漬け作りました~
綺麗なお目目の豆鯵君は少し油の中ではじけてちょっと残念なお姿になってました(笑)
今週末にカボチャのカレーを作ろうかと思ってるのですがトマトのソースを作る時のスープを使ったらトマトのいい出汁入りのカレーが出来るかな~試してみたいと思います!
カボチャはバラバラになるから煮過ぎ注意ですよね・・・らいおん〇さんはカボチャカレーって作りますか?玉ねぎは入れますか?aluluは鶏肉で作ろうかと思っていますがらいおん〇さんなら何を使いますか?
キュウリを炒めて食べたことがないのですがシャリシャリ食感が残るぐらいの炒め加減なのでしょうか?

alulu | URL | 2019年08月01日(Thu)11:46 [EDIT]


こんにちは(*^-^*)/

aluluさんのところは、尾頭付きだったのですね!?
ゴリが買ってきたのは頭も腸も出していたものなので、お目目が無かったので。(-_-;)

南瓜は焼くか揚げてトッピングとして加えることが多いですね。
煮てしまうとどうしても形が無くなってしまうので…。
分厚く切って焼き目を付けて最後にサッと加えてもよさそうですが、
2日目には同じことになりそうですものねえ。

南瓜に合う肉ですか?何がいいかしら?

きゅうりの炒め物は、かなり炒めても食感が残っていましたよ。
厚めに切ると食感がいいと思います。

aluluさんへ♪ | URL | 2019年08月01日(Thu)18:50 [EDIT]