FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

同じ薬味で3連チャン

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2019年8月22日


豆鯵を24尾も買ったので、ひたすら揚げて南蛮漬けに。

一緒に漬けた季節の野菜は、採れたてのレッドホルン、イエローホルン、浜クロピー、

赤玉葱など。


これは、翌日の昼食の来客(友人)用に少し多めに作ったもの。

ゴリの手打ちそばを、友人に振る舞う予定なので。


鯵の南蛮漬け


じゃが芋(今日は北あかり)のお焼き。

中身は黄もちとうもろこし。

 
じゃが芋のお焼き黄もちとうもろこし入り


もちもちの厚揚げをオーブントースターで焼いて、

茗荷、小葱、青紫蘇、鰹節をたっぷりかけて生姜汁とスダチポン酢で。


厚揚げのオーブントースター焼き


■2019年8月23日


お昼の残りの伊達巻もあり。


konnya19_0823.jpg


茄子のステーキ、蒸しオクラには、

前日の厚揚げに使った薬味と同じものをかけている。


茄子のステーキ&蒸しオクラ


鶏ささみの青紫蘇&梅ペーストを塗ってパン粉焼き。

カラーピーマンのシラス炒め、実家からの頂き物の北海道ポテト。


鶏ささみのパン粉焼き


■2019年8月24日


胡瓜とわかめの酢の物、酢玉葱、

油揚げの薬味は、やはり 前日、前々日に使ったものと同じ。(^^;)

3連チャンだった。(;'∀')


安心できる味!飽きない味!


味噌汁の具は、セミドライボルゲーゼのオリーブ油漬けと南瓜と味しらかわ茄子。

いい味!セミドライトマトのオリーブ油漬けがいい出汁になっているようだ。


konnya19_0824.jpg


「ゴーヤチャンプルをこの夏はあまりたべてないよな!」 と、ゴリが言うので、

今夜はゴーヤチャンプル。



ゴーヤチャンプル



★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます