FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2019年8月25日


友人からの頂き物で、焼くだけに味付けされていた鯖、蒸しオクラ、

酢玉葱、ゴーヤとカニカマと茹で卵のマヨ和えサラダ、蒸し南瓜にきゅうりの緑酢添え、

大根とじゃが芋と油揚げの味噌汁などなど。


konnya19_0825.jpg


小さい卵焼き器で焼いたら、巻きが甘くて中まで巻きこめず、見た目は失敗作。(-_-;)

でも、今回のはしっとり焼けた。

(前回のは焼く途中で用事をしていて、焼きすぎてパサパサニなったから)


伊達巻


■2019年8月26日


konnya19_0826.jpg


チキンチキンごぼう+α。


鶏モモ肉、カラーピーマン、ごぼう、人参、ゴーヤ、味しらかわ、

茗荷など合いそうな採れたて野菜をふんだんに。(^^;)


きび砂糖、醤油、みりん、酒、純米酢、片栗粉。

甘じょっぱいこの味付け、ゴリお気に入り!


チキンごぼうパプリカ人参ゴーヤ味しらかわ茗荷


小松菜ともちもち厚揚げとしらすの塩麴&薄口しょうゆ味の炒め物。


小松菜厚揚げ雑魚


■2019年8月27日


朝から雨が降っていたので、ひとり暮らしの叔母の洗濯や掃除を手伝ったり

買い物を手伝ったり。

週に2回ほど定期的な訪問でもある。


我が家の買い物もあったので隣町まで、今日は1日仕事。


最後に立ち寄ったスーパーで、ゴリが 「 今日は手巻きにしようか 」 と言ったが、

帰宅してご飯を炊いて酢飯まで作る余力がなかったので、

今夜は、握り寿司を買って帰ろう!!てことに。(;'∀')


昨夜のチキンチキンごぼう&αや伊達巻や常備菜もいろいろあるしね!

手抜きをした。


写真も撮り忘れたわ。(^^;)
 



★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます