FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

8年も経って

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2019年8月29日


黄もちとうもろこしのひき肉包み せいろ蒸し。

生のとうもろこしに片栗粉をまぶし、味付けしたひき肉を包むところを、

間違えて小麦粉をまぶしたので、蒸しあげるときに

トウモロコシがポロポロ剥がれ落ちて残念な姿に。(^^;)


8年ほど前に買った粉振りボトルに、名前を書かずに冷蔵庫に入れているので、

片方がなくなった時に特に見間違えてしまう私。(;'∀')


小麦粉の方が色が濃いので判る筈なのにね。

老眼か。


今日は、小麦粉とマスキングテープに書き貼った。(^^;)


とうもろこしのひき肉包み蒸し


ひき肉が少しだけ残ったので、ゴーヤの穴に詰めてゴーヤ蒸しも。


種の残りでゴーヤ蒸しも


きのこも上段に置き一緒に蒸し、2段のせいろを 15分火にかけただけ。

冷蔵庫で保存して、味噌汁やあえ物に展開させる。


きのこ蒸し


他には、冷ややっこや切っただけトマトや納豆や常備菜あれこれ。


冷ややっこ・トマト








★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます