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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

やっぱり蒸し料理

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2019年9月5日


スクナカボチャとも呼ばれている飛騨南瓜。

今日は、ルクルーゼ鍋で蒸してみた。


水少々と酒少々を加えて、塩を一つまみ振り、

とろ火で柔らかくなるまで蒸しあげた。

よく作っていた重ね煮の要領かな。



最後に、醤油を少々と砕いたクルミと冷凍していたカリフローレも加えて

1分ほど蒸して出来上がり。


私の好きなホクホクの蒸し南瓜の出来上がり。

調味料はほんの少しの塩と醤油のみ。


でもめちゃくちゃ甘くて美味しい!!


蒸し南瓜


マーボー豆腐風。


豚肉のストックが無かったので、鶏もも肉で代用。(^^;)


鶏もも肉、味噌、醤油、米麹で作った甘酒、甜面醤、豆板醤、

酒、生姜、大蒜をフードプロセッサーで潰し混ぜて、


水を切った木綿豆腐に片栗粉をまぶしてお皿に載せて、

その上に上記のものを載せて、あとは蒸し気に入れて待つだけ。(^^;)


豆腐の水切りが浅かったので、スープがたっぷり出てしまった。(;'∀')

けど、スープ代わりになった。


甘酒が効いてたのか、まろやかで深い味。



両方とも、準備してタイマーをセットしたら何もすることナシ。


鶏もも肉のミンチでマーボー豆腐


胡瓜とコリンキーと茗荷の酢の物。


胡瓜とコリンキーと茗荷の酢の物


せいろを買って活躍しているが、少量の水で鍋で蒸す方法もいいね!

冬になったら、薪ストーブの上で、土鍋で蒸し料理も楽しみ!!





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  コメント


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らいおん〇さんへ

こんにちは~
スクナカボチャ美味しいですよね~
aluluもホクホクなカボチャが好きです!・・・確かゴリさんは備前黒皮南瓜だったけ?しっとりした方がお好みでしたよね
綺麗なカリフローレですね!冷凍とは思えない!冷凍保存は生のままですか?サッと湯がいて?食べる時サイズにして? 
aluluはカリフローレの冷凍保存はひと塊づつしてるんですがコトコト煮ると無くなっちゃったんですよね~
サッとひと煮立ちで食べないとだめだと思いました(笑)

alulu | URL | 2019年09月06日(Fri)11:04 [EDIT]


こんにちは(*^-^*)/

ホントに、味付けはほぼナシでも甘い品種ですよね!
ホクホクでしたが、ゴリもこれは旨い!と喜んで食べました。
残念ながら、けっこうぶら下がっていた筈なのですが採れた数は3個だけで、大切にいただこうと思っています。
カリフローレは、食べるときのサイズで数秒蒸してそのまま冷まして冷凍していました。
再加熱も南瓜を蒸した余熱で蒸し上げる感じなので、
食感は生の時と同じようにしっかりしていましたよ。

aluluさんへ♪ | URL | 2019年09月06日(Fri)12:13 [EDIT]