FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2019年9月6日


飛騨南瓜蒸し、オクラ蒸し。


konnya19_0906.jpg


チヌのせいろ蒸しトマトソース。

チヌ、白茄子、椎茸、サンマルツァーノ。


せいろ蒸し
チヌのトマトソース蒸し


胡瓜とコリンキーと赤玉葱の酢の物。


サラダ





■2019年9月7日


前日の蒸し物が美味しくて、また続けて…。(^^;)

白茄子を蒸したものが美味しくて、酢味噌和えに。


茄子は油との相性がいいと思っていたが、それ以上に蒸し物が美味しいことに

今更ながら気づく。(;^ω^)


konnya19_0907.jpg


ごぼうも人参も小松菜も厚揚げもオクラも南瓜も一緒に蒸したが、

途中、時間差で出すときに火傷しそうになった。(-_-;)


蒸気の熱には気をつけんといかんわ!!


せいろ蒸し
せいろ


蒸しなすの酢味噌和え。

この白茄子だからよけいに美味しいのかも?

白い色が少し濃くなっているのは、

水に浸ける時間が前日よりも長かったからかも?


蒸しなすの酢味噌和え



■2019年9月8日

きんぴら。

材料は、人参、飛騨南瓜、さつま芋、牛蒡、きび砂糖、醤油、酒、胡麻。




ゴーヤと豚バラ塊肉のスライスと玉ねぎの炒め物は、

焼き肉のたれで。


きのこと玉ねぎと油揚げと茄子の味噌汁。


胡瓜と酢赤玉葱。


konnya19_0908.jpg
ゴーヤと豚バラ肉の塊スライスの炒め物
きんぴら



■2019年9月9日


南部鉄板でパリパリに焼いた蒸しそばの焼きそばにあんかけ。


シーフードミックスト豚バラ肉、ダビデの星、甘とう美人、

葱、人参、玉ねぎ、白茄子、竹輪。


塩麹、オイスターソース、醤油、酒、鶏ガラスープ、片栗粉、ごま油。



ゴリが、「今までで一番おいしい あんかけ焼きそばだ!」だって。(^^;)


あんかけ焼きそば


具だくさん&薬味たっぷり 冷ややっこ。


冷ややっこ


★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます