FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2019年9月20日


ゴーヤがあるうちに、ゴーヤチャンプル。

竹輪や厚揚げやカラーピーマン、甘とう美人なども。


今日の味付けは、塩麹、オイスターソース、ミックス胡椒。


胡瓜とコリンキーの糠漬けなのに、胡瓜とコリンキーの酢の物。(^^;)

我が家で採れる野菜を懸命に消費する日々なので、同じものが続く。


konnya19_0920.jpg


ピオーネのジャムづくり。

我が家のピオーネは種なし処理をしていないので、

皮を剥いて種も出さないといけないので面倒。(^^;)


ピオーネ


皮は色を出すために出汁袋に入れて一緒に煮る。

今回は贅沢にも甘味は蜂蜜だけで。


ピオーネ


外で水やりをしながら煮たので、いい香りがしたときには煮詰まりすぎて

かたくなっていたが、焦げなくてよかった。(;^ω^)


ピオーネジャム


■2019年9月21日


一度に蒸した野菜は、味しらかわ、シカクマメ、3種類のオクラ、間引き大根葉、備前黒皮南瓜。

それぞれ違う味付けで。


南瓜にはきゅうりをすりおろした緑酢をかけている。


また少し焦げたが、塩胡椒、マヨ、パン粉、チーズを載せた鮭の魚焼きグリル焼き。


konnya19_0921.jpg




★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます
 

みんな はや 大根が 芽がでていいなぁ
私は まだ 種まきに苦戦!
いつ頃 種まきしたの?

純ちゃん | URL | 2019年09月23日(Mon)03:44 [EDIT]


こんにちは(*^-^*)/

大根の種蒔きは8月中旬にしましたよ。
大根は結構古い種でも発芽しやすいと思うのですが…。
発芽後に虫に食べられてしまうこともあるので
そっちの方が気がかりです。

純ちゃんへ♪ | URL | 2019年09月23日(Mon)20:46 [EDIT]