FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2019年9月23日


天婦羅は、ゴーヤ、オクラ、茄子、甘とう美人、

そしてかき揚げに使ったのは、南瓜、じゃが芋、ゴボウ、ズッキーニ、

竹輪、干しエビなどなど。


すみれかぶの間引き菜のお浸し、胡瓜や大根やコリンキーの糠漬け、

わかめと干し椎茸と凍り豆腐の味噌汁ほか。


konnya19_0923.jpg
天婦羅
糠漬け


■2019年9月24日


そば粉のガレット。


ネットで仕入れていた福井産のそば粉が古くなり、

蕎麦で食べるには少し風味が落ちたようなので、

ゴリがお昼ご飯の後で、ガレットの皮を仕込んでくれていた。


私は載せる材料を炒めて、寝かせた皮を焼いただけ。


具は、オクラ、きのこ、ベーコン、赤い甘とう美人、卵、チーズ、

チャイブ。


添えている野菜は、コリンキーとブラックタイガーと炒チャオ。


そば粉のガレット


そうそう、昨日塩麹に漬けていた鶏むね肉を焼くのを忘れていた。(^^;)

で、↑ ガレットを食べてもらっている間に焼いて後出し。(;^ω^)


鶏むね肉の塩こうじ焼き


↓ 水っぽくなった糠漬けに足す炒り糠づくり。


炒り米糠




★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます