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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

あれとは? 後日のお楽しみ

残業しての帰りがけに、Aコープで買い物をして、

さあ、今日は昨日作る予定で、作らなかった、

あれを作るべく、買い物を始めた。



・・・でも、今日は、お昼にこんなものを食べたし、



あれは、チョッと重たすぎるかなー。

止めとこー。

また後日・・・。


・・・と、わたし中心にメニューが決まる。



遅くなったし、簡単にできる、焼き鳥に変更、決定!

こんな感じで、いつも安直な方へと、心が動いてしまう、わたし。



でも、焼き鳥のタレは手作り。(焼肉・鉄板焼きにもイケル。)

・・・と云っても、今夜のタレは、

レシピを教えてもらった、叔母からの、いただき物。



★レシピ★

醤油・・・・900cc
味噌・・・・200g
砂糖・・・・2カップ
酒・・・・・0,5カップ
いりごま・・25g
味醂・・・・1カップ
一味・・・・大1
りんご・・・300g
味の素・・・50g
胡麻油・・・少々
生姜・・・・30g
にんにく・・30g

これだけ合わせる。


konnya7_1113.jpg



茶碗蒸しには、昨日残しておいた、刺身と、

焼き鳥用の鶏肉をチョッと拝借。


ベジタリアンさんが、「アスパラ菜を入れると美味しいよー」と、

少し前に教えて下さっていた。ホントは、その日から、

食べたくて仕方なかったんだー。やっと食べられた。

アスパラ菜入り、美味しいよ。


他に、形の悪い椎茸が、数本あった、それ、

タイミングよく、山陰のお土産にいただいた、あご竹輪、

いっぱい生えている、三つ葉、百合根の代わりにも、なりそうな食感の、

アピオス、蟹もどき、冷凍室にある、去年の銀杏、柚子・・・。



今夜の和え物は、茹でた『 わさび菜 』の、やっぱり、昨日と同じ味付け。

マヨネーズ・梅干し・胡麻味。

生野菜サラダ。








  コメント


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こんばんはー。

単なる焼き鳥だけに 終わらないとこが 偉いよ!

茶碗蒸しも とっても 美味しそう!

かんちゃん | URL | 2007年11月13日(Tue)23:19 [EDIT]


こんばんは


コメントありがとうございます。

アスパラ菜入りの茶碗蒸し、美味しかったですー。

らいおん○ | URL | 2007年11月14日(Wed)22:26 [EDIT]