FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

またやってきた!!薪ストーブの季節

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2019年11月13日


昨日、株内の一人暮らしのおじさんからさつま芋やスダチなどを

たくさんいただいたので、さつま芋入りのチキンチキンごぼうを作って

夕食用にと思い、少しお裾分けを持って行った。


市内にお住いの次男の方と、丁度お出かけだったようでお留守だった。

少し心配をしたが、無事でよかった。


ご家族の方の電話番号も知っておくべきだったと反省。

早速尋ねて記録。


人参、冷蔵保存していた9月に採れた牛蒡、頂いたさつま芋、鶏もも肉入りの

甘辛味のチキンチキンごぼう。

お年寄りのお口に合ったかな?(^^;)


サラダには、従弟のカナダ土産の

オーガニックのナッツやドライフルーツを散らしていただいた。(*^-^*)


ごちそうさま!!


大きな瓶のメイプルシロップは、何に使おうかな~?


konnya19_1113.jpg
チキンチキンごぼう


■2019年11月14日


湯沸かしや煮物や味噌汁や下茹では、薪ストーブで。(*^-^*)

そんな季節がまたやってきた!!


12月の最初の亥の日(10日)に、薪ストーブの火入れ式をして

朝夕だけストーブを焚いていたが、今日は昼間も火が落ちない程度に

薪をくべ続けた。


東北地方以北では猛吹雪とか?

それに比べれば暖かい方だが、ついついグリル代わりに焚いてしまう我が家。(^^;)


鰆の煮物とその汁で煮た里芋、サラダ、

茹でた博多かつを菜は、頂いた柚子で作ったポン酢かけ

&縮緬雑魚のごま油炒めものっけ、

採れたてきのこととろろ昆布と豆苗の味噌汁。


konnya19_1114_201911141843534e5.jpg
薪ストーブ





★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます