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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

カレーの次はおでん

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2019年11月18日


ゴリのカレーライスは、お昼までにほぼ終了したので

夕食は焼きそば。

旬のなめこと椎茸、そしてキャベツ玉ねぎ、葱入り。

まだ残っていた夏野菜のカラーピーマンも彩りに添えて、

自家栽培の野菜と、豚バラや鰹節などなど。


塩麹、オイスターソース、ミックス胡椒。


焼きそば


小松菜は、サッと蒸して縮緬雑魚ソースで。


小松菜


おでん用に牛筋肉を買ったので、薪ストーブでサッと湯がいて、

一度水で洗って、生姜や葱と一緒に、1時間ほど じっくり出汁取りを。


牛筋肉


この後、おでんの準備をして明日に備えた。

ねりものなど、煮過ぎると不味くなりそうなものは

明日食べる前にサッとね。


カレーとおでんがあれば、冬は楽ちん!!(^^;)


おでんの仕込み






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  コメント


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らいおん〇さんへ

おはようございます!
おでんの季節がやってきましたね!
スジ肉はサッと湯がきはしますが【生姜や葱と一緒に、1時間ほど じっくり出汁取り】はしたことがありませんが美味しい出汁がとれておでんが美味しいでしょうね!ぜひ今度ひと手間試してみたいと思います。
冬は煮物の作り置きが出来るのでいいですよね~
白菜がやっと巻く気になって来ましたがaluluの食卓に上がるにはまだまだ・・・春菊は収穫出来るのでaluluは鍋が食べたい!白菜を待てないので一度だけ買って食べようかと思っています(笑)

alulu | URL | 2019年11月19日(Tue)10:05 [EDIT]


こんにちは(*^-^*)/

スジ肉は、いつもはサッと湯がいて洗ったら他の具と一緒に煮込むのですけどね。
他のスープとかに使おうかと思って丁寧に出汁取りをしたのですが、
結局おでんに使ってしまいましたよ。(^^;)

大根もですが、早生の白菜もダメダメで、私も待てずに何度か買いました。
野菜作りが上手くいっていません。(-_-;)

aluluさんへ♪ | URL | 2019年11月19日(Tue)17:54 [EDIT]


白菜 穴だらけ
全部とったよ
雑魚は なになに 味つけてるの?

純ちゃん | URL | 2019年11月21日(Thu)05:35 [EDIT]


こんにちは(*^-^*)/

http://lionmaruyo.blog87.fc2.com/blog-entry-2805.html

↑ 前に一度分量もアップしてるので、そっちに飛んでいって見てね!
この前からいろいろありがとうございます。m(__)m

純ちゃんへ♪ | URL | 2019年11月21日(Thu)12:12 [EDIT]


しらすじゃなくて

うちでは、ほぼ縮緬雑魚で代用していますけどね。(^^;)

純ちゃんへ♪ | URL | 2019年11月21日(Thu)12:14 [EDIT]