FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

一足早いメリークリスマス!

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2019年12月20日


手抜きな、時短せいろ蒸し。


セイロ蒸し野菜
セイロ蒸し人参葉
セイロ蒸し
konnya19_1220.jpg


キャベツの保存は半分は千切りにして、

タッパーの底にわさびを塗ってすのこ状の網を置き、

その上にキャベツを入れて、空気を抜いて保存。


レタスも同様にすると、だいぶん長持ちする気がする。


キャベツの保存
キャベツの保存
キャベツの保存


えのき茸も一緒に乾燥。

リンゴが一番のお気に入り。


乾燥えのきほか


■2019年12月21日


これは21日の朝食。

食パンは、いつもゴリが仕込んでくれている。


全粒粉と羅漢果を入れているので黒っぽい。

サクサクして美味しい!

この日のホットサンドは、縮緬雑魚とスライスチーズを挟んでいる。

甘酒、ヨーグルトなどもゴリの仕込み。

ゆで卵もゴリが茹でる。(^^;)

他にもリンゴサラダなど。


朝食


知人のお嬢さんがケーキ屋さんを営んでいて、

一度食べたくて一足先にクリスマスケーキを。


甘さ控えめでさっぱりした私好みの味。(*^-^*)

生クリーム苦手なのにとても美味しい!!


一足早めのクリスマスケーキ


3尾分のブラックタイガーで1個分のエビカツ、

美星町の豚ロースでカツ、カリフローレもカツに。


konnya19_1221.jpg
エビフライ&トンカツ



■2019年12月22日


今日の蕎麦は乾麺。

やっぱりゴリの手打ちそばが美味しいね!と言いつつ…。(^^;)


海老と、小松菜、人参、玉ねぎ、カリフローレ、椎茸、生姜炒め。

塩麹、オースターソース、醤油、ミックス胡椒などで味見しながら


料理の途中で、「今日の柚子湯に使ってね!」と、

お隣さんから柚子の差し入れあり。


あ、そうそう。


南瓜を食べなくっちゃ!


急遽、1個だけ残っていたプッチーニを輪切りで

レンジでチンして、中にマヨ&葱を入れて崩しながら食した。


この食べ方、思った以上の美味しさ。


なめこ蕎麦
海老野菜炒め
プッチーニ南瓜のレンチン葱マヨ和え



★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます