FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

ウコンを食べると?

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2020年1月24日


椎茸がよく採れるようになったので

牛肉と一緒に炒めて食べようと…。


発掘食材を1種類ずつ加えていたら、だんだん増えて

ほぼ、すき焼き風の炒め物になった。(^^;)


牛蒡、椎茸、糸コン、玉ねぎ、葱、春菊などなど。


konnya20_0124.jpg



■2020年1月25日


サフランライス・・じゃなくてターメリックライス。(^^;)

サフランを植えているが、去年の秋には1輪咲いただけ。(;'∀')

なかなか難しいワ!


で、ターメリックライス。

まあ、ターメリックでもいいワ。(*^-^*)


ウコンを食べると認知症に効くとか?


そんな、あやふやな情報に直ぐに飛びつくらいおん〇。(^^;)

予防!予防!



ドライカレーは、まだ残っていたカラーピーマンと甘とう美人、

牛肉の細切れ、豚バラはFPで粗びきミンチに、玉ねぎ、サンマルツァーノ、

人参、椎茸、乾燥粉砕生姜、乾燥粉砕大蒜。

カレー粉、コリアンダー、ターメリック、クミン、ケチャップ、ウスタソースなどなど。


konnya20_0125.jpg


明日のためのおでんも。

牛筋は、先日のゴリカレーの時に煮て冷凍していたもの。


ストーブ料理


お昼はゴリの大好きなぜんざい。

昨夜寝る前からずっと、薪ストーブに小豆をかけていたのでよく煮えていた。


きび砂糖の代わりに羅漢果で甘味だし。


ぜんざい






★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます
 

教えてもらってうちもカレーつくる

純ちゃん | URL | 2020年01月27日(Mon)22:01 [EDIT]


こんにちは(*^-^*)/

写真見せてもらったよ!
美味しそうじゃ~♪

純ちゃんへ♪ | URL | 2020年01月27日(Mon)23:38 [EDIT]