FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

不動の人気メニュー

こんにちは (*^_^*)/     いつも ここにお越しいただき ありがとうございます。  


■2020年1月30日


豆腐と4種類のきのこのバター味噌鍋。

きのこの種類は、椎茸、なめこ、舞茸、ぶなしめじ。


バター風味で美味しいと思ったけど、ゴリはバターは要らないと。(^^;)


豆腐ときのこのバター味噌鍋


鍋の他は、常備菜のひじきと浅漬けと納豆。


ひじきと浅漬け


ごはんは焼きめし。


焼きめし


朝から薪ストーブで常備菜づくり。

ひじきの煮物。


ひじきの煮物


■2020年1月31日


今日はお二方から頂き物あり。


ひとりからは宍道湖の蜆。

昨夜一晩砂抜きをしてくださった。

砂が全くなく、旨味がめちゃくちゃあり、

今まで食べた中でもトップクラスの美味しさ!!


砂出しは、1%の少なめの塩水に入れて行なったらしい。

そうなんだ!蜆も真水じゃなくて薄い塩水なんだ!!と、

無知ならいおん〇じゃ!(^^;)


もうひとりからは、マグロのカマで、

焼いたカマがレトルトパウチになっている土産。


めっちゃ手抜きができたわ。

たまにはイイね!


konnya20_0131.jpg


椎茸入りの葱焼き卵とじ。

これは、不動の人気メニュー。

手抜きだけどね。(;^ω^)


椎茸入り葱焼き





★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ★ ・‥……‥・ ☆ ・‥……‥・ ★








  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます
 

らいおん〇さんへ

こんにちは。
不動の人気メニュー・・・椎茸入りの葱焼き卵とじ
味の想像がつきそうでつかないaluluです(笑)
でも、今ネギの美味しい季節ですよね~手抜きと書かれていますが野菜はシンプルに食べるのが一番美味しいです!
aluluの最近のヒットメニューはカリフローレとカニ蒲鉾のサラダ・・・マヨネーズに少しゴマドレッシングを加えて和えたのにハマっています。
そして軽い寒波がやってきたのでaluluの夕食は今日からしばらく粕汁です!
そうそう、焼き飯!最近焼き飯って言わなくなったな~懐かしいって思いました。
なんでもチャーハンって言って済ませてる(笑)・・・思わず焼き飯とチャーハンの違いを調べてしまいました(笑)
らいおん〇さんの焼き飯いっぱい具材が入ってる気がしますが何が入っていますか?

alulu | URL | 2020年02月03日(Mon)11:36 [EDIT]


こんにちは(*^-^*)/

想像つきませんか?(;'∀')
肉ナシのすき焼きのような味付けの田舎料理ですよ。

カリフローレとカニカマサラダ、作ってみますね!

粕汁あったまりますよね!
味噌汁に少し加えて食べてますよ。
うちはきちんとした粕汁じゃないですけどね。
鮭や里芋入りの真面目な粕汁を私も作ろう!

焼き飯、炒飯、私のブログではどっちも出てきますね。
ササっと残り野菜で作るときには焼き飯と言ってて、
さあ!今日は炒飯を作るぞ!と、気合を入れたときには炒飯と表現しているかも?(;'∀')
本当はどんな違いがあるのですか?

この日の焼き飯は、干しキャベツと化していた余り物や、
日付が迫っていた搾菜や、半干し状態の人参や椎茸、竹輪に卵と小葱などだったでしょうか?
よく憶えていないほどテキトーでした。

aluluさんへ♪ | URL | 2020年02月03日(Mon)22:27 [EDIT]