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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

我が家の おうちうどん

チョッと外食(ご馳走)が続いたので、

あっさりと、うどんにしようか?

二人とも、麺人類だから、直ぐに大賛成。

イラさん(亡き義父)も、仏壇の中で、手を挙げているかも。


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我が家の自給野菜は、

牛蒡・玉葱・葱・椎茸・柚子・わさび菜(ほうれん草の代わり)・春菊・生姜。

買ったものは、牛肉の切り落とし・卵・油揚げ・石丸うどんの乾麺・昆布・鰹節。
(この出汁に使った昆布は、煮て入れていますー。)

我が家の、かけうどんの出汁の分量は、


・薄口醤油  1/3カップ
・みりん    大2
・水       5カップ
・昆布     10cm
・鰹節・鯖節 各20g

とまあ、この通りに、量りはしませんが(^。^;;

結婚当初からの、土井勝さんのレシピによる、

分量です。


だいたい、料理を量って作らない、いいかげんな、わたしなのよ・・・。


でも、おでんと、うどんの出汁の分量だけは、

何となく、土井勝さんのを、覚えてしまってます。




あぁ、今夜は、食材が少ないね。


でも、久し振りの、温か おうちうどん。


「この、牛蒡入りの肉と、出汁が、うちの特徴で、美味しいなぁ!」

と、ゴリ(夫)が言ってくれた。

(うちじゃないし・・・土井勝さんだしー(∂。-)-☆)


あっ!何か一味違うと思ったら、いつも入れる胡麻・・・忘れてたわー。

(^。^;)ゴメンナサイ・・・。




  コメント


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一杯 いくら?

こんばんは。

今日は 暖かい一日でした。

盛りだくさんな 一日でしたよー。

おうちうどん 一杯 おいくらで 売りますか?

お店でも 出せそうですね。

かんちゃん | URL | 2007年11月17日(Sat)21:28 [EDIT]


コメントありがとうございます

いろんなとこ、いらしたのですね。

いい写真、楽しい写真が撮れてますね!


おうちうどん、お店では無理ですよー。





らいおん○ | URL | 2007年11月18日(Sun)00:09 [EDIT]