FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

ええかげん こらえてくれー

今夜は、柳川雑炊?

って、名前でいいのかな?

konnya7_0122.jpg


分かりやすく言えば、鰻雑炊。
(鰻が沈んでいて、写っていないしぃ(ノ_δ。)


最近、土鍋の一人鍋に、

やたらと、凝っていて、

何でもかんでも、この鍋を利用。

ストーブの火を、利用。

…しているわ。


仕事部屋で、鍋作りながら、

さつま芋焼きながら、

お湯沸かしながら…。


エアコンや、ファンヒーターよりも、

この、反射式のストーブがお気に入り。

身体の芯まで温まるしね。



味噌汁は、さつま芋・我が家の小さい大根・金時人参・椎茸・お揚げ・春菊・生姜。

酢の物は、お隣で頂いた大きい方の大根を利用・我が家の金時人参・スミダ豆腐店のお揚げ。

焼き松茸、じゃなくて、焼き椎茸は、
一緒に植菌をした人に頂いた椎茸を利用。
だから、我が家のと、同じ味がする。

「もう、ええかげん、こらえてくれー。」
と、イラさんがついに悲鳴をあげた、代物。
・・・・・・・黒豆。

  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます