FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

癖になりそう

今夜は、何年かぶりに、普通の『 水炊き 』を作ってみた。

何故か?


1.イラさん(亡き義父)が、味がついた鍋しか食べなかった事。

2.私が、肉断ちしていた事。


これだけの理由で、我が家では、ちゃんこ鍋を作ることが多かった。
(イラさんの留守の時には、キムチ鍋)


でも、一番の理由は・・・

送っていただいた、カボスと辛味大根(辛之介)のそのまんまの味を、

味わおうと思った事。


konnya7_1126.jpg



蕎麦屋で、『 辛味大根ざる蕎麦 』を食べて以来、

ファンになったが、この大根の、丸い小さな形は、想像できなかった。

可愛いでしょ!?



カボスを、ジュージュー搾って、辛味大根をたくさん入れて、

醤油を垂らして、食べる。


カボスも、あまり食べた事がなかったが、

柚子ともスダチとも微妙に違う味で、なかなか美味。

癖になりそうよ!



頂いたカボスを、一度に食べてしまうのが、勿体無いので、

途中から、我が家の柚子を入れて食べた。あっ、これもいい。



辛味大根は、そのまんま食べると、

もみじ卸しを、わざわざ作るまでもなく辛~いけど、

カボスを搾り入れ、温かい出汁を入れると、

冷たいざる蕎麦を食べる時ほどの辛さはなく、

やっぱり、七味唐辛子を少し・・・。


この辛味大根も、癖になりそうよ!



※もう一品は さつま芋のウエルチ100%オレンジジュース&瀬戸田レモン煮





  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます
 

いろいろと。

こんばんは。

記事を 読んでて 思いだしたことが。

うちの実家では ばあちゃんが 生きてた頃は 絶対 すき焼きを しなかった。

・・・肉を 食べないからね。

お年寄りがいると やっぱ どこの 家も 気を遣うんだね・・・と 思いました。

あー 水炊き食べたいなぁ!

かんちゃん | URL | 2007年11月27日(Tue)00:12 [EDIT]


よかった

辛味大根は、短い(蕪に似てる)のと、ミニ大根に似たのとありますよ。
名前も、辛いので「辛之介」「辛丸くん」etc.

本当に癖になりますね。一昨年頂いて食べてから、作りたくて作りたくて・・・。

我が家も義父には、別鍋作ったりします。
老人は決まったものしか食べないような・・・気のせいかな?

ベジタリアン | URL | 2007年11月27日(Tue)12:20 [EDIT]


こんばんは♪


★かんちゃんへ

やはり、お年寄り中心にメニューを考えますよね。

だから、3世代4世代家族の子供は、思いやりのある子供が多いのでしょうかね?

偏見ですか?


かんちゃんの家では、水炊きしないのですか?



★ベジタリアンさんへ

最近の野菜の名前、おもしろいですね。

名前に惹かれて、種を買ったりもしますよ。


私も、来年は作ってみようかしら!「辛之介」「辛丸くん」!


老人は決まったものしか食べないような・・・

これって、楽な面もありますよね。

らいおん○ | URL | 2007年11月27日(Tue)22:22 [EDIT]