FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

採れたてじゃなくて ごめんなさいm(。_。)m


仕事が忙しく、少し遅くまで残業をした今日・・・。

さて、何を作ろうか?

手早く作れるものにしよう!


何時だったか?カレー鍋の事を、コメントに書いて頂き、

気になって、気になって、仕方がなかった、わたし。

それ以来、どうやら、流行っているらしい事も、

他の方のブログで、何度か目にして、知っていた。



でも、知り合いの中では、誰も食べたという話は、聞かないし、

仕方なく、ネットで、検索・検索・・・。


いくつかの中から、美味しそうな材料などを、ピックアップし、

適当に作ってみた。


konnya7_1128.jpg



こりゃあ~癖になりそうよ。

片栗粉でとろみをつけているし、とっても温まるよー。


常に、タッパーに出汁昆布(干し椎茸を入れる時も・・・)と浄水を入れ、

用意している出汁を使うから、とても簡単に鍋料理ができる。



因みに使った材料は、全然我が家の採れたてじゃないしー。

買ったものばかり。(;´▽`lllA``

採れたてメニューとは言えないね、今夜は・・・。

椎茸くらい、採ってくればよかったね、あったのに・・・。(笑)




牛肉・もやし・青葱(あるけど買った)・ぶなしめじ・えのきだけ・人参・油揚げ・

大根(ベジタリアンさんから頂いた、『 ころ愛 』)・冷凍さぬきうどん・・・。


カレー粉が、少なめだったので、市販のカレールーを、ひとかけらだけプラスした。



鍋の時は、ついつい食べすぎちゃうね!

ほっこり、温まったわ~!



  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます
 

寒い夜だから~♪

こんばんは~♪

残業・・お疲れ様でした。

カレー鍋~らいおん○さんのオリジナルで作られたのですね!

私が聞いたのは 永○園で作られた「カレー鍋の素」(笑)を使ったそうですから。

和風と洋風のものがあるそうで、友人は洋風のを使ったそうです。

おうどんも入っていて、美味しそうですね~♪

我が家も寒いので 鶏牛蒡団子を入れた鍋にしましたよ。

ライム | URL | 2007年11月28日(Wed)21:26 [EDIT]


ライムさんへ♪コメントありがとうございます


こんばんは!

オリジナルといっても、出汁とカレー粉と醤油で味付けですから・・・。

和風の蕎麦屋のカレー風でしょうか?

鶏牛蒡団子を入れた鍋も、美味しそう~!

わたしも、牛蒡入れたかったのですが、

畑の牛蒡を、掘る元気がありませんでした。(ノ_δ。)




らいおん○ | URL | 2007年11月28日(Wed)22:07 [EDIT]


こんばんは。

まだ 残ってますか?

・・・と 言いたくなるぐらい 美味しそうですね。

今日も とっしーちゃんに 『 カレー食べたい 』 って お願いしたとこです。

5時半でも 結構 暗い。

帰りがけ 夕日 まだかなーって 待ってたころが 嘘のようです。

仕事 忙しいんですね。

風邪ひかないように 頑張ってくださいね。

かんちゃん | URL | 2007年11月29日(Thu)00:00 [EDIT]


こんにちは


まだ残ってますよー。

お昼にタッパーに入れて、持ってきています。

うどんを茹でてまた食べます。


朝夕、明るい時間に写真が撮れなくて、残念ですね。

体調に気をつけてがんばりましょうね。

らいおん○@仕事中 | URL | 2007年11月29日(Thu)10:39 [EDIT]