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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

ありがとうね

今夜は、通夜・・・

今朝4時頃、私の叔父が、またひとり逝ってしまった。

ホントに、何て年なんだろうか・・・。


人に絶対に弱みを見せない、とても我慢強い叔父だった。

全身に癌が転移して、痛みも激しかったはず。


急な肺炎による、息苦しさにも関わらず、

亡くなるその日まで、自分でトイレにも行っていた。

見舞い客にも気丈に受け答えしていたらしい。



大勢の人の集まった、賑やかな通夜だった。

叔父の人柄の表れだろう。



今夜は、実家の弟妹と、通夜に行き、

ゴリ(夫)には、明日の葬儀に参列してもらう事にして、

留守番をしてもらった。


ゴリには悪いけど、今夜も、またカレーを食べてもらった。

私は、通夜振る舞いの、握り寿司を戴いて帰った。




帰ると、ゴリは、こんな事もしてくれていて、

ホントに嬉しかった。


yuzusibori7_1202.jpg



毎年の、恒例行事の、柚子搾り・・・。

収穫から、搾り終わるまで、二人で半日かかるのに、

今日は、採るところから、一人でやってくれた。

ありがとうね。

これを、製氷タッパーに入れて、順に冷凍する。


yuzu7_1204.jpg



柚子ジャム作りは、後日、夜なべに私がするから・・・。




  コメント


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またまたおせっかい

ゆずの絞り汁、カボスの絞り汁を冷凍せずに保存するには、汁の中に、醸造酢を少し入れると長持ちするそうですよ。

同じ酸っぱい汁の中なのに・・・。理由はよく解りませんが、梅酢味噌の時と同じかなぁ?

私も、冷凍、汁と2通り保存しますが、いつも余って翌年新しいが出来ると廃棄。使ってしまえばいいのに。

ゆずジャムの作り方楽しみにしてます。今年こそ私もチャレンジしてみますね。

ベジタリアン | URL | 2007年12月03日(Mon)10:18 [EDIT]


★ベジタリアンさんへ♪


教えていただいて、ありがとうございます。

そうなんですよ。

半分以上、冷凍して、残りを、柚子酢で、

瓶やタッパーに入れて保存するのですが、

長くなると蓋の部分が、カビがはえた様になったりして、

捨てる事もあります。勿体無いですよね。

醸造酢を少し入れてみます。

教えていただいてありがとうございます。m(。_。)m


らいおん○ | URL | 2007年12月03日(Mon)21:20 [EDIT]