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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

柚子ジャム作り・・・続編

出来上がったジャムを、入れる為の瓶を、

煮沸消毒し、キッチンペーパーの上で、乾燥させる。

bin7_1205.jpg



その間に、皮剥きした柚子を、細かく刻む。

yuzukizami7_1205.jpg



刻んだ柚子を、たっぷりの水に入れて、火にかけ、沸騰させる。

これを、煮こぼし、また新しい水に入れ、火にかけ、沸騰させる。

これを、3回くらい、繰り返す。

苦いのが、好きな方は、1回でどうぞ。

私は、2回・・・。


yuzuyude7_1205.jpg




あぁ~。

この、茹でる時の香りもいい。



最後に茹でこぼした後、この鍋に柚子の搾り汁250cc程と、

柚子の種を適量(取り出しやすい様に、お茶のパック等に入れておく)、

種を入れるのは、固まりやすくする為・・・。

香り付けにに、すり卸したりんごも少々入れる。


yuzujyamu7_1205_1.jpg



20分ほど煮る。

少し、ゆるいかな?くらいで、煮詰めるのをやめないと、

冷めた時に、固くなりすぎる。

終わり頃にグラニュー糖(1㎏弱・適宜)を、2~3回に分けて、投入。



yuzujyamu7_1205_2.jpg





出来上がったジャムは、熱い内に瓶に入れ、

瓶を逆さに置き、真空状態を作る。

こうしておくと、長く保存できる。


yuzujyamu7_1205.jpg



1本の、透明の液体は、日本酒の中に、

残った種を入れて、柚子酒を作ったもの。

これは、料理酒として使う。


去年、皮を大きく切り過ぎて、

少しかたいジャムになった経験により、

今年は、細かく切りすぎたかな?





  コメント


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みんな の プロフィール | URL | 2007年12月06日(Thu)07:03 [EDIT]


コメントありがとうございます


ジャム、今朝食べました。

美味しかったですよー。

自分で作った、無添加のものが、一番安心で、

甘さも、自分好みでいいです。

らいおん○ | URL | 2007年12月06日(Thu)12:50 [EDIT]


出来ました

ゆずの量がわからなかったのですが、得意の大体の目分量でやちゃいました。

水は1滴も入らないのですね。搾り汁のみで出来るなんて。
夏みかんでのマーマレードはぐつぐつ2日がかりで煮詰めてました。そうしないとあのとろみが出来ません。

種の外側のぬるぬるを利用するのですね。
夏みかんマーマレードでも、種を使って手早く仕上げます。

ベジタリアン | URL | 2007年12月10日(Mon)15:21 [EDIT]


コメントありがとうございます


私は、柚子3キロ分使いました。
(丸ごとの重さです。昨日、知り合いから、
皮だけの重さ?と聞かれ、びっくりしましたよ。)

http://lionmaruyo.blog87.fc2.com/blog-entry-308.html

ごめんなさいね。
下ごしらえのところに書いていました。

また、夏みかんの頃に、その方法で大丈夫か、
教えてくださいね。

らいおん○ | URL | 2007年12月10日(Mon)17:50 [EDIT]