FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

大根の柿漬け Ⅰ


柿産地(岡山市沢田地区)に住み、出荷している、Mさんより、


「大根の柿漬けは、メチャクチャ美味しいよ

柿は食べないけどこれは幾らでも食べられるんだ」


と聞き、どうしても、食べてみたくなった。


折りよく、友人のYさんと、親戚の叔母から柿を頂き、


daikonnkaki7_1208_4.jpg



採れたての大根も頂いた。(我が家の大根は、今年は全滅(ノ_δ。))


daikonnkaki7_1208_1.jpg



早速、Mさんから聞いていた漬け方通りに、

大根は縦1/4に切り、漬け易い長さにし、


daikonnkaki7_1208_2.jpg



大根の重さの 10% の塩で、

まず大根の塩漬けをする。

たぶん、1日あれば水が上がるだろうとの事。


daikonnkaki7_1208_3.jpg



この先は、また後日・・・。



  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます