FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

アンバランス

今日は、いつもより少しお洒落をして、出勤した。

お洒落と云っても、スカートや、ワンピースを着る事は皆無。

ジーパンをスラックスに、セーターをブラウスに、替えただけだが・・・。




それでも、気分が少し違い、ウキウキするものだ。




ところが、車の中で、『 何か違うぞ! 』と気づいた。


けどもう遅かった。



いつもより遅く、ギリギリの時間に出かけ、

もう半分くらいの距離は走っていた。




足元が、いつもと同じだった事に気づいたのだ。

そう、いつもと同じスニーカー。

このスラックスには、全然合ってないし。

・*:.。. (ノ´ω`・。)・*:.。.



この格好では、帰りに、どこにも寄れやしない!

てか、車から降りて会社まで歩くのも憚られるし。



いつもは、全く気にもせず、きったない格好で歩いているのに、

それは、バランスの取れた、きたなさ。



このアンバランスさは何だ?


変な拘りを持ってしまう わたし・・・。



そんな訳で、会社を出ると、直帰・・・。



しかもゴリ(夫)は、町内の『 お講 』に出席する為に、

すでに、帰宅しているはず。




昨日、やずやに注文していた、『 発芽 十六雑穀 』が届いたので、

玄米と混ぜてご飯を炊くように、朝、仕掛けておいた。



今夜は、これで、お茶漬けでもしようか!




そう云えば、冷凍室には、鮭があったよ・・・。

歳暮で頂いた、佃煮の様なものもあったし・・・。

今夜は、こんな物で我慢してもらうとするか!



帰ってみると、京名物 なり田の 『 すぐき 』の漬物と、

千枚漬けが届いていた。


何ていいタイミングなの!☆⌒v⌒v⌒ヾ((`・∀・´)ノ


今夜作ったものは、具沢山の味噌汁と、青梗菜のお浸しだけ。ヾ(´゚Д゚`;)ゝ 


konnya7_1220.jpg



まあ、こんな日もある。


しかし、発芽 十六雑穀入り玄米・・・甘くて美味しい!

噛めば噛むほど、味わい深く、




おかずなんか、不要なくらいにね。

結局、お茶漬けもせず、一口一口よく噛み、味わって戴いた。



  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます
 

ん?

お洒落して 帰りがけ どっか 寄るんだったのかな?

今夜は 珍しく 簡単なんですねー。

かんちゃん | URL | 2007年12月21日(Fri)00:13 [EDIT]



いえいえ、残業ってのが分かっているから・・・。

いつも簡単ですよー。でも、もっとでしたね。

らいおん○ | URL | 2007年12月21日(Fri)12:15 [EDIT]


雑穀米

夏に「五穀ご膳」というお店で食べてから、嵌りました。
五穀米を探しましたが、現在では16や10国米が主流で、私が望む五穀米は殆どありません。
体にいい素材なのでしょうが、余りにも色々入りすぎて・・・。

しかし、黒米はいいですね。炊き上がるとほんのりお赤飯みたいなピンク色。
最近は「お豆と雑穀米」というのを食べてます。
なかなかです。

いつ見ても我が家の頑張って作ったのより、おいしそう。

ベジタリアン | URL | 2007年12月21日(Fri)13:33 [EDIT]



十六雑穀美味しいですよ・・・。

いろんなお豆も入っていて、噛むほどに甘いです。

ベジタリアンさんは、五穀位の方がお好みですか?

わたしも、いろいろ見つけてみますね。

お勧めの雑穀があれば、また教えてください。

らいおん○ | URL | 2007年12月21日(Fri)22:33 [EDIT]