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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

本物の鰯

買い物に出掛けられなくても、

スミダ豆腐店の移動販売車が、週に2回来てくれる為、

とてもありがたい。



今日も、豆腐、お揚げ、豆乳、鰯、などを買い、

夕食の材料が、調達できた。



そのスミダ豆腐店で買った鰯は、

久し振りに、ソテーとか、揚げ物とか、
蒲焼きとかじゃなくて、

普通に、煮付けにした。


梅干、出汁昆布、酢、醤油、味醂、酒、生姜、チョッと蜂蜜を入れ、

骨まで軟らかく煮たら、

イラさん、「鰯は久し振りじゃなあー」
「美味いなあー。昆布も美味しいなあー。もっと無いんか?」
だって。


「あのぉぅ~。鰯は、久し振りでもないんですが。
ソテーとか、フライとか、蒲焼きとか、つくねとか・・・。
しょっちゅう、食べているんですがぁ~。」


この煮つけしか、だと認めていないんですかぁ~?

ひょっとして。




で、その汁で、里芋を煮付けたら、またこれが美味しい。



大根は、今朝から切干しにしているものを、

お揚げと一緒に煮付けたもの。


チョットだけ干した大根は、甘みが増して、美味しいよ!


大根だけでなく、椎茸も、白菜も、他の野菜、何でも、

完全に乾いてなくても、

チョッとお日様に当てるだけで、旨みが増すの。

お試しあれ!


サラダは、我が家のレタス、玉葱、きゅうり、トマト、
ブロッコリー、昨日の蟹が、まだ残ったので、それも。

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