FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

チョッとショボイクリスマス

チョッとだけ雰囲気を出して・・・。


konnya7_1225.jpg



クリスマスツリーは、大根の千切りサラダと、

夏採れた、グリーンピースを冷凍にしていたものと、

人参、南瓜、ルッコラを使っている。殆ど我が家の採れたて&自給野菜

スモークサーモン、飾り付けるのを忘れて・・・ヾ(´゚Д゚`;)ゝ後日に回し。


夕方、骨付きの鶏モモ肉を買うつもりで、リブ総社店に寄ると、

もう、骨付き生肉は残っていない。流石クリスマスの日の夕方・・・。

焼きあがった製品は沢山あり、しかも生より安そう・・・。

でも、硬くて不味そう。


骨付きでなくても仕方が無いね。自分で作りたいし・・・。


モモ肉地鶏を買って帰り、一番に、オリーブ油・醤油・酢・砂糖・

バジル・オレガノ等に漬け込んだ。


後は、オーブンで焼くだけ。

序に、人参も、スティックセニョール(我が家の採れたて第一弾)も

一緒に焼いて、手抜き。(スティックセニョールは、焼くと、甘くて、より美味しい!)


スープの中身は、南瓜・牛蒡・人参・椎茸・芽キャベツ・ハム・・・。


おにぎりは、発芽十六雑穀と玄米、ひじきご飯の2種類。

お漬物は、頂き物の、京名物 なり田の千枚漬け。



お付き合いで買ったはずの、デコレーションケーキは、

「生クリームたっぷりだったから、女の子にあげて、

ショートケーキを買ってきたよ!」と、ゴリ(夫)・・・。


『 カフェ・ド・ブレル 』のケーキ。



チョッとショボイクリスマスメニュー・・・。

ジャン・ジャン♪


  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます
 

メリークリスマス。

クリスマスも 自給野菜で オッケーですね。

ブレルのケーキ チョコっと 見えますね♪
 
美味しかったですか?

かんちゃん | URL | 2007年12月26日(Wed)00:06 [EDIT]


こんばんは


ケーキ、私にはチョッと甘かったです。

って、ケーキ甘いのは当たり前ですが・・・。(汗)

ものすごーく、甘さ控えめなのが好みな、わたしでした。

らいおん○ | URL | 2007年12月26日(Wed)23:23 [EDIT]