FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

イラさん満足

今日は、義姉が、イラさん(義父)をドライブに誘ってくれた。

行き先は、イラさんの妹の家。

お昼は、レストランでご馳走になり、

碁の相手などもしてもらい、

たっぷり遊び、気分よく帰って来た。



留守の間に、家中を開け放し空気の入れ替えをし、

イラさんの布団を干し、洗濯をし、気持ちよくなった。



自宅勤務の私はと云えば、じっくり落ち着いて仕事も捗り、

たまには、こんな日もありかな?って・・・。
(まあ、義姉の犠牲のもとに成り立つので、申し訳ない…。)
(感謝m(。_。)m )


イラさん、外出も、外食も大好きで、

余所で食べるのは、ご馳走と思っている。
(実際にご馳走だが。)

「よかった。よかった。」と、言い過ぎてやしないかい?

その日の、夕飯は、

昨年末に、北海道より届き、冷凍していたイクラ。


konnya7_0131.jpg



イクラ丼にした。上に乗ったイクラばかり先に食べて、

イクラのおかわり、し過ぎじゃないの?イラさん。



ブロッコリーは、我が家の採れたて。

自家製の柚子味噌にて。

私は、何もつけずに食べたが、とても甘かった。


このブロッコリー、数本しかないが、

頭の塊を採って食べた後に、

脇目がどんどん出てきて、まだまだ採れるのよ。

それが楽しみで、作っているの。


カリフラワーでは、そうはいかない。

一度っきり。

だから、最近、カリフラワーを作っていないの。


ブロッコリーの隣にある物は、

太い方の切干しを戻して、牛蒡と椎茸と一緒に炒めて、

明太子で和えてみた。

合いそうな材料で、適当に作ったが、これ、美味しかったわ。



味噌汁には、葱・麩・糸寒天・めかぶ・大根・じゃが芋・お揚げ等…。

今日の食卓、チョッと、卵系に偏ったかも。



適当なメニュー。

いかん。いかんよ。

  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます