FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

きゅうりのビール漬け

こんにちは。

お昼も、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。





今日は、朝採りのきゅうりを使って、


『 ビール漬け 』 を紹介。


きゅうりのビール漬け



材料・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


●きゅうり 2本

●砂糖 50g

●塩 大1

●赤唐辛子 1本

●ビール カップ1/2(先日天麩羅に使った残り)


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



実は、私はこの調味料の中に、4本のきゅうりを入れてしまう。

これは、目安で、分量も適当にしてしまうのだ…。(汗)



我が家には、酒飲みがいない為、賞味期限切れ間近の、

古いビールを使って、漬物を作ったり、

天ぷらの衣に混ぜ込んだりしている。



これを聞きつけた、酒豪の知り合いは、

それは勿体ないと、所望するのだが…。



いくら気が抜けているとはいえ、

ぽわ~とするので、

私には、夕食時にしか食べられない代物。


でも、美味しいのでお試しあれ!




  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます