FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

魚コーナーで引っかかり・・・

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。





今日は、ゴリが、お隣の法事に招かれ、


ご馳走をたくさん頂き、残ったものを持ち帰った。


天麩羅・焼き魚・蟹・酢の物・鰆の照り焼き・・・。

いろいろあったが、小腹が空いた時間に、二人で食べてしまった。(汗)




今日は、雨が降ったり止んだり・・・。


湿度が高すぎて、気分が悪くなるくらい、蒸し暑い日だった。


そんな中、二人で畑の草取りをしている時に、



『 今日は、もう、肉も魚も要らないから、消化のいい、

あっさりしたものを頼む! 』 と、ゴリが言っていた。



その後、ゴリに買い物に行ってもらい、

私は、頂いた散らし寿司の他に、こんな物を作って、

丁度、出来上がり、写真を撮っていると・・・。



konnya8_0629.jpg




『 オイ! 鰹のたたきを買ってきたぞ~ 』 と言うではないの。



『 へっ? どうしたん? さっき何て言ってた? 』


『 ・・・ 』



『 生協に行って、さくらたまごと、塩蔵わかめを買って来て! 』 と、


頼んだだけだったのに、魚コーナーで引っかかったらしい。(笑)




写真には撮らなかったけど、美味しかったよ。


●サクサク王子(インゲン)とシーチキンの白和え
 (木綿豆腐・サクサク王子・シーチキン・からし・塩・砂糖)

●ズッキーニのオーブン焼き(ズッキーニ・玉葱・マヨネーズ・
 パン粉・塩・胡椒)

●きゅうり(まるみの 『 ひしおもろみ 』 で)

●吸い物(白和えの残りの木綿豆腐・焼き麩・わかめ・
 三つ葉・食べちゃう寒天)

●鰹のたたき




  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます
 

ゴリさん、おもしろい!
うけました。

白和えおいしそうですね。
長崎では、里芋、ほうれん草、人参、こんにゃく、揚げ豆腐を使い、味付けは、味噌、砂糖、塩コショウを使うんですよ。

ばってん | URL | 2008年06月29日(Sun)21:42 [EDIT]


ばってんさんへ♪コメントありがとうございます

ゴリは、親父ギャグ連発の毎日ですよー。1発芸も毎日やってくれます。

普通の白和えは、ほうれん草が入っていますよね。味噌味ですし・・・。我が家もいつもはそうします。でも里芋?揚げ豆腐?は使ったことがありません。参考にさせていただきますね。

今日は、たくさん採れるインゲンが使いたくて、何かいいレシピがないかと検索したら、こんなのがありました。
簡単で気に入りました。美味しかったですし・・・。

らいおん○ | URL | 2008年06月29日(Sun)21:58 [EDIT]