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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

バジルソースの作り方

こんにちは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。




バジルがどんどん生長しているので、


先を刈ってバジルソースを作ることにした。


そうすれば、また脇芽がどんどんでてくるので。


軟らかい葉の時に、次々と作って冷凍庫に保存!




材料・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


●バジル 60g

●松の実 大さじ4

●にんにく 2片

●エクスとラバージンオリーブオイル 100cc

●塩 少々


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


去年も何度かブログUPしているが、


大雑把な私、いつも目分量で作ってしまう為、


分量まで紹介できなかった。




ところが、springさんに勧められて、最近買った、


学研の 『 野菜だより 』 盛夏号の付録の


『 野菜保存便利帳 』 に載っていたので、これを紹介。


ホントに、便利帳は便利よ。




さて、手順は・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


バジルの葉を洗って、水分を飛ばす又は拭き取る

バジル



①にんにくと煎った松の実ミキサーにかける


にんにく


松の実をから煎り



②バジルとオリーブオイルを加えて再度ミキサーにかける

③最後に塩を加える

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


冷蔵保存は、瓶に入れて表面にオリーブオイルを注いで、

冷蔵庫で1カ月くらい持つ。



私は、いつもジプロックに入れて冷凍保存。


ジュノベーゼ



ある程度固まったら、一回分ごとに取り出しやすい様に、

ポキポキ折るか、包丁の背で、筋を入れておくと便利。




  コメント


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参考にさせてもらいます。
うまく作れるかな~

ハーブの丘のぷーさん | URL | 2009年07月18日(Sat)14:59 [EDIT]


ハーブの丘のぷーさんへ♪

こんばんは。
コメントをいただき、ありがとうございます。
ハーブの丘のぷーさんのブログも参考にさせていただきます。
素敵ですね!

らいおん○ | URL | 2009年07月18日(Sat)22:32 [EDIT]


作ってみます

バジルが元気よく育ったので、バジルソースに挑戦します。簡単で私にもできそう・・・という印象を受けました。やる気になりました。ジップロックで冷凍します。ありがとうございました。

オカリーナ | URL | 2009年08月01日(Sat)10:38 [EDIT]


オカリーナさんへ♪

簡単ですよ。
簡単なものしか作らないので…。(苦笑)

ジップロックで冷凍する時、固まる前に時々型をつけておくと、小分けして使う時に便利ですね。

らいおん○ | URL | 2009年08月01日(Sat)12:11 [EDIT]


訂正

古い記事を読み返していたら、誤植を見つけてしまった。
エクスとラバージンオリーブオイルになってた。(-_-;)
改め、「EXオリーブ油」

らいおん○ | URL | 2011年07月24日(Sun)23:03 [EDIT]


良かったです

良かったです。いままで、バジルが苦手でしたが、頂いた種でたくさんできたので、さっそく作って冷凍したりお料理にも、挑戦します・

野口かつよ | URL | 2012年08月03日(Fri)13:30 [EDIT]


こんにちは(*^_^*)/ 初めまして!

古い記事でしたが、お役に立てて嬉しいです。
バジルが沢山出来たのですね。
我が家ではあまり芳しくないので、羨ましいです。

野口かつよさんへ♪ | URL | 2012年08月03日(Fri)20:22 [EDIT]


こんにちわ、
我が家でもちいさな畑にバジルが育ちました。
参考にしてバジルソースを作って見ようと思います。
松の実は必須でしょうか?

いっちゃんさん | URL | 2013年08月19日(Mon)14:52 [EDIT]


こんにちは!

自家栽培の採れたてのバジルは香りがいいでしょう!!
松の実はあった方がいいでしょうけれど、
無い時には、クルミで代用した事もありますよ。
いろいろ試してみてくださいね。

いっちゃんさんへ♪ | URL | 2013年08月19日(Mon)19:06 [EDIT]


バジルソースの作り方

バジルがたくさんあり、自分流のソースを作りたかったので、シンプルで分かりやすかったでーす💖

😊アジャスタ | URL | 2014年07月15日(Tue)09:48 [EDIT]


こんにちは(*^_^*)/

コメントをいただきありがとうございます。m(__)m
アレンジして、ご自分流のバジルソース試してみてください。

😊アジャスタ さんへ♪ | URL | 2014年07月16日(Wed)21:18 [EDIT]


どうもです。

アレンジして、ヒマワリの種をローストして、作ってみました。塩加減間違ったみたいでかなり塩辛いものが出来てしまいましたが、料理に使おうと思います。

チエゾー | URL | 2017年07月23日(Sun)21:14 [EDIT]


こんばんは(*^^*)/

ヒマワリの種も合いそうですね!
私もクルミやカシューナッツで代用したことがあります。
パスタやサラダに使ってみてくださいね。

チエゾーさんへ♪ | URL | 2017年07月23日(Sun)23:16 [EDIT]