FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

シャープ製レンジ2種比較

こんにちは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。




早朝に、久しぶりに本格的な雨が降り・・・。


農作業も出来ないかな?と・・・。(直ぐに止んだので出来たのだが。)


思い立って、ピザを作ることにした。




壊れたと思っていたら、壊れていなかったという、


不可思議なレンジを、やっと倉庫の中にセットして貰った。




そのレンジには、パン捏ね機能が付いていて、


ピザ・調理パン・食パン作りに一翼を担ってくれていた。


それが、半年間日の目を見ない日々を送っていた。


久しぶりに中を開けてみると、見るも無残、


倉庫の片隅で、カビたようになっていたのだ。




すまん すまん。 と、声を掛けながら、綺麗に拭いた。




手捏ねで作る元気もなく、半年休んでいたパン作り、

これを期に、ボチボチ再開するとしようか。




再開の手始めに ピザ。




こんな感じで、捏ね上がり、1次発酵までできる。



ピザ生地



これを、10分程休ませてから、形成とトッピング。



ピザトッピング



ピザソースは、我が家で採れたトマトで使った、自家製ソース



野菜も、採れたてばかり。


トッピング




焼き上げは、試しにヘルシオの、ウォーターオーブンで焼いた。



konnya8_0823h.jpg




これを捏ねた方のレンジは、シャープの電子レンジ(RE-B4-T)で、

ヘルシオよりも、庫内がひと回り広い。


RE-B4-T で以前に焼いたものは、こちら ⇒ 昔焼いたピザ



焼きあがりは、ピザだけに関して言えば、RE-B4-T の方が勝っているかも?

因みに、どちらもシャープの製品。



それにしても、久々の手作りピザ、美味しかった~。




↓ こちら、ピザ作りと並行して煮詰めたトマト。



トマトソース



今日は、煮沸消毒した瓶に詰めた。

瓶に入らなかった物は、冷凍庫行き。





  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます
 

今朝日本にいる妹に電話して、偶然にもピザの話をしたばかりです。
宅配ピザも一枚3000円はするとかで、食べ盛りの子供達がいるので、軽く1万円はいくと言っていました。
そんなに高いなんてびっくり!
田舎だからでしょうか?

らいおん○さんのピザ、すごく豪華ですね。
料理家になってもいいくらいセンスがいいと思いますよ。
私も野菜たっぷりのピザが好きです。

ばってん | URL | 2008年08月24日(Sun)11:46 [EDIT]


ばってんさんへ♪

宅配ピザって、そんなに高いのですか?
びっくりですね。
それは頼めない頼めない。
…って、我が家は田舎過ぎて、配達圏内にないから無理ですけどね。

お褒めの言葉を頂きありがとうございます。
野菜が新鮮だから、美味しいのでしょうね。
欲張って、いろんな野菜を入れすぎてしまいます。

半分ずつ種類を分けたのですが、肉もシーフードも乗せず、ズッキーニと茄子だけ乗せたところが意外と美味しかったです。試してみてね。

らいおん○ | URL | 2008年08月24日(Sun)15:24 [EDIT]


管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2008年12月13日(Sat)07:45 [EDIT]


Re: パンこね器

MWさん、ごめんなさい。こちらにお返事させていただきますね。

オークションで買ったレンジの付属品がないのは、問題ですよね。
今は、くるくる回るタイプのレンジが無いですからね。
我が家のも、今度また故障したら、パン捏ね機能のあるフードプロセッサーを買おうかと思っています。
捏ねるのは、パン焼き器の捏ね機能でも、フードプロセッサーでも、力仕事でも大丈夫だと思いますよ。
どうしたらうまく…というのは、よく分りませんが、何度も作って、醗酵の状態とかが感覚でつかめる様になれば、大丈夫だと思います。慣れでしょうか…。
ピザは1次醗酵だけなので、比較的簡単だと思います。

らいおん○ | URL | 2008年12月13日(Sat)22:47 [EDIT]