FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

ドライバジル

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。





今日は、採れたてフレッシュバジルで、ドライバジルを…。

小さな瓶入りの、輸入品らしきドライバジルも、

少量でも、買えばかなりの値段。(これは買いたくない!)




折角栽培しているのだから、このバジルを乾燥させておこう!


…てことで、パセリと同じ方法で、作ることにした。


●フレッシュバジルをキッチンペーパーに乗せて
 レンジにかける
 (1分ずつ様子を見ながら ペーパーが燃えないように気をつけて!)


バジル


●パリパリに乾燥したら ペーパーの中で もみもみ…
 細かくしたら出来上がり


バジル



●私はこれを冷凍庫の中で保存
 一年中いい香りが保たれる




  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます
 

『バジル発火事件』にならなくてよかったですね~!
私は、去年作った物がまだ大量にあるので、今年は植えませんでした。
らいおん○さんのどんな料理に変身するのか、楽しみにしていますよ。

ばってん | URL | 2008年08月29日(Fri)22:25 [EDIT]


こんばんは

わたしったら、ドライバジルをと思って・・。
バジルを摘んで、ざるの上にほったらかしで・・。
枯れちゃいましたぁ~。
自然乾燥って難しいですよね~。
あわよくば・・って考えてたんですが、やはりレンジの方がいいですね!

coco | URL | 2008年08月29日(Fri)23:29 [EDIT]


コメントありがとうございます♪


ばってんさんへ♪

『 パセリ発火事件 』 の後、慎重になりました。
1キロワットで発火したので、最近は500ワットで乾燥させます。
昨日は、早速ピーマンの肉詰めの上にふりかけました。
混ぜたりふりかけたりする程度です。
こんなものに入れたらいいよ~て、アイデアがあれば教えてください。


cocoさんへ♪

cocoさん、こっちにもお越しいただきありがとうございます。
私も、葉っぱをざるに広げて外に干した事がありますが、失敗しました。同じ事をしていますね。

らいおん○ | URL | 2008年08月30日(Sat)06:32 [EDIT]