FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

いりこの天麩羅?


こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。





天麩羅なのに、海老がない、イカがない…。

買い物に行かなかったからね。(…て事にしとこう)

我が家の採れたて野菜と、煮干しいりこを揚げただけ。



出汁に使ったいりこを天麩羅にする。



これは、去年亡くなったイラさん(義父)が、

生前に好きだった料理(料理とは言えないけど…)



味噌汁を作る時に、出汁がらの煮干しを引き上げていると、



『 おい、それはどうするんじゃ?

捨てたらいけんぞ!天麩羅にしてくれ! 』 と、



傍で料理の監督をしていた。



何につけ、あれこれ助言と突っ込み。

一年経った今でも、心の声は聞こえてくる。




後数日で丸一年、長かったような、短かったような…。



気分よく天国に行ったのだろうか?



konnya8_0831.jpg



●天麩羅(水茄子・坊ちゃん南瓜・平莢えんどうのまんずなる韮の蕾
 ズッキーニ・甘とう美人・玉葱・つるむらさき←ここまでは自給野菜・
 さつま芋・出汁いりこ)
 韮の蕾にハマッテしまったよ!揚げたときの部屋中に漂う香りが堪らない

●長茄子とピーマンの卵とじ(長茄子・ピーマン・フルーピーレッド・イエロー)

●オクラの鰹節和え・プチトマト

●味噌汁(水の匠・玉葱・木綿豆腐・油揚げ・さつま芋・小葱・生姜)




  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます