FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

無性に食べたくなるものは・・・

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。





夕方、実家の墓参りをしたあと、またうどん・・・。


今日は、『 ふるいち 』 で、ゴリはわかめうどん、私は、きざみうどんを食べた。

玉葱の天麩羅・竜田揚げ・さつま芋の天麩羅等も・・・。



昨日の我が家のメニューとあまり違わない?(苦笑)




この辺り、特別美味しいレストランも無いので、

近くで外食する時は、うどんかラーメンくらいしか食べないね・・・。




で、やっぱり 葉物野菜が足りない~。


無性に食べたくて、帰宅後に、

お昼に間引いていた 耐病聖護院かぶで、お浸しを作って食べた。



耐病聖護院かぶの間引き菜のお浸し



サッと茹でて、ゴマと醤油を和えてスダチを搾っただけだけどね。

美味しかった~。





お昼に間引いた、絹はだかぶ の方は、

我が家の小さな漬け物の容器に入れて、

浅漬けにした。


浅漬け


浅漬け



容器は、遠赤外線が出て、とても美味しくなるという代物・・・。

ホントかなぁ~。と思いながら、もう10年以上使っている。


間引き菜や刻みキャベツ等、少しだけ漬ける時に重宝している。





↓ これは、6時間ぐらい漬けた、絹はだかぶ。

もう、だいぶん漬かっているね!


浅漬け



明日の朝には美味しくなっているはず。







  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます