FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

てことで 夕食も 『 おでん 』

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。





昨日からおでんを煮て、もしもお墓参りのお客様が、

お昼ごはんを召し上がったら・・・。

と、一応準備をしていた。(でも10人分も無いし・・・)



11時過ぎたので、今日は、お昼から見えるのかな?と、

少しホッとしていたら、11時半くらいに15人が集まって、

お昼に間に合わないし、もう私にはお手上げ・・・。


ホント、お誘いでしなくて、ごめんなさい。



あっ、アポとって頂いたら、20人でも30人でも大丈夫ですよ~。




でも次のお客様は2人。(12時過ぎ)

『 一緒に食べましょう~ 』 と、おでん・水キムチ・ゴーヤの佃煮等・・・。

ご馳走じゃないけど、ご一緒できた。




ゴリ(夫)とは少し歳の離れた従姉のご夫妻で、

リタイア後、家庭菜園に励んでいる、とても勉強熱心な方。


食事中も、家庭菜園のノウハウを伺い、勉強になった。

食後も、我が家の菜園に出て、ご教授いただいた。



その内容は、『 試行錯誤の家庭菜園 』 の方に、

折々触れていくとしよう!



konnya8_0923.jpg




●おでん(デジマ・大根・筋肉・卵・牛蒡天・平天・焼き豆腐・ひりょうず・
 竹輪・油揚げ・生姜・玉葱・昆布・鰹節・砂糖・味醂・薄口醤油)

●水キムチはあとこれだけ

●間引き大根のお浸し(間引き大根・ゴマ・鰹節・ごま油・カボス)

●サラダ(チマサンチ・ロケット・グリーンオーク・チコリー・レッドスピナッチ・
 晩生水菜・チャービル・ディル・二十日大根・カボス・塩・胡椒)

●なかなか色づかない自家栽培のピオーネ

●昨日の残り物



水キムチの唐辛子・・・。

入れたまま食卓に出したら、

ゴリが食べてしまったよ~。



『 おい!こりゃ!辛いぞ~! 』



と、言った時にはもう胃袋の中。


口から喉まで燃えたらしい。


ごめんなさい。



  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます
 

勘違い(笑)

「筋肉」・・・(すじにく?)私、何と(きんにく)と読んでしまいました。とんだ勘違いでした。

しかし、おでんはいいですよね。お客さんの人数が少し多くても大丈夫だし、残っても翌日もっと美味しくなってるし!
そろそろおでんも恋しくなりますね。

おでんにはジャガイモ入れるのですね。私は、実家の母譲りで里芋を入れます。

spring | URL | 2008年09月24日(Wed)20:43 [EDIT]


おでんいいですね。
ひりょうずとは何ですか?
初めて聞きました。
長崎では、おでんに餃子が入ります。
天ぷらの中に餃子が包まれているのですが、そちらでもありますか?

ばってん | URL | 2008年09月24日(Wed)21:41 [EDIT]


こんばんは♪


springさんへ♪

きんにく?(爆)
おでんの季節ですね~。
美味しかったです。
おでんの芋は、私もどちらか片方入れます。
里芋の時には、よく洗って皮ごと入れて、食べる時にツルンと剥いて食べる事もあります。あっさり味で食べたい気分の時にはじゃが芋にします。(まだ里芋は買わないとありません・・・)
義母も実母も里芋を使っていました。同じですね!



ばってんさんへ♪

飛竜頭(ひりょうず)とは関東でいうがんもどきのことです。
西の方で「ひりょうず」と言うのかな?
商品には「がんもどき」と表示していました。
天麩羅の中に餃子が入ったものは、見た事がありませんよ。
美味しそうですね!


らいおん○ | URL | 2008年09月24日(Wed)22:34 [EDIT]


地方ならでは?

天ぷらの中に餃子が入ってるのは、九州では普通におでんセットの袋の中にも入ってますよ。

子供達は大好きでしたよ。うすアゲの中にの中にお餅が入った巾着も。

あー、おでんが食べたくなりました。

spring | URL | 2008年09月25日(Thu)09:32 [EDIT]


地方ならでは・・・

やっぱり・・・。九州では売られているんじゃないかと思いました。
お餅巾着はこちらにもありますが、買ったことはありません。お餅がとろけてしまいそうなので・・・。
そんなことないですか?

県民ショーか何かで、おでんの中身の面白いものを、県毎に順番にあげていましたが・・・。すっかり忘れてしまいました。
何か他にも美味しい具ありますか?

らいおん○ | URL | 2008年09月25日(Thu)20:01 [EDIT]