FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

偽装

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。




『 メラミン 』 だとか 『 メタミドホス 』 だとか・・・。

中国はどうなっているのか?

日本の流通業者はどうなっているのか?

全ては、自己中心的な考え方の成れの果て・・・。



中国で使われる化学物質が、食品に乗って、

日本でこんなにも流通している事の原因は、

中国側にも、日本の業者にもあるが、

日本の国が、流通する前にシャットアウトしていれば、

何の問題も起こらなかったはず?????
(簡単にいかないのが政治の世界?)



自衛しようと、野菜だけでも自家栽培を頑張ってしてみるも、

見落とすと、種や肥料や土までも殆どが外国製品で、

特に、中国製品が一番多い。



中国製品を排除しようと思っても、至難の業。



先日のおでんに使った、串刺しの牛筋(すじ)肉は、

いつもは、必ず串に刺していない日本製を買って、

自分で串に刺すが、その日は売り切れていて、無かった。



串刺しの方は、オーストラリア製だったので、

中国よりも、まあいいか~。と、思い買ったが、これも、不思議な事だ。


中国製と書いた製品が見当たらないのだから。



ホントかな?

これも偽装かも?




また、猜疑心がふつふつと湧きだしてしまったよ~。





食器も、よく見ないとね。

口に入るものなので・・・。

と言いつつ、先日厄除けに買った鬼の箸置きは、中国製だったし。(泣)



衣類は、日本製の方が少ないかも?



皆さんは、どう対処していますか?





自分の命は自分で守る!守らなきゃね!



konnya8_0925.jpg



●黒毛和牛は木曜日肉全品20%OFFでGET!(和風ステーキに・・・
 にんにく醤油をかけて食べた)
 エンツァイ(空芯菜)のにんにく醤油炒め・オクラ・パプリカ・
 水の匠・スダチ

●えんどう豆のあんかけ(春に固ゆでにして冷凍にした方・・・)
 昆布出汁・砂糖・塩・淡口醤油・片栗粉

●トマトと玉葱の酢の物
 カボス・淡口醤油・チャービル

●オクラときゅうりと錦糸卵のサラダ
 きゅうりは塩もみして冷凍してあるもの
 錦糸卵も前に作った残りを冷凍してあるもの

●サラダ(チマサンチ・ロケット・グリーンオーク・チコリー・
 レッドスピナッチ・晩生水菜・チャービル・ディル・柿・パプリカ・
 玉葱・ピエトロドレッシング)たまには・・・



買った野菜は、大根だけ・・・。

戴いたものは、カボスとスダチ・・・。


今育っている我が家の野菜は、一所懸命使っているの。


そして、冷凍している自家製野菜もチョクチョク使わないとね。



えんどう豆、とっても甘くて旬の頃と遜色なし!

きゅうりの冷凍も、まずまずイケル!





  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます