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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

そう!私は自分勝手で横着者

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。





昨日は、『 ふるいち 』 で、ゴリ(夫)は肉うどんを、

私はきざみうどんを食べたので、『 採れたてメニュー 』 を休んでしまった。

たまに休むのは、大目に見てね~。



このブログのお休みの日は、だいたいうどんか?ラーメンか?(苦笑)






昨夜から雨・・・。

雨が降ると、朝の水遣りもお休みで、

ゆっくりできて嬉しい・・・。


畑に種蒔きしたばかりの、大根にはいいタイミングだったと、

これも嬉しい・・・。



反面、芽が出たばかりの玉葱の苗は、雨に打たれて、

どうにかなりそうで心配になったり・・・。



栗拾いに行っていただこうと思っていた予定が延びたなあ~。

と、残念に思ったり・・・。



私って、こんなに自分勝手な人間・・・。

お天道様もどうすりゃいいのさ!て感じ?




さて、今夜は鯵の南蛮漬け・・・。


6尾入りの小振りの丸鯵を、スーパーで見つけ、

これから帰って、さばかなくっちゃ!



魚の中でも、鯵が一番簡単。

しかも今日は鱗とはらわたを取り出すだけ。

丸ごと揚げるのだから・・・。



・・・とは思ったが、『 調理します! 』 と書いているし・・・。

今日は、横着をしてしまった。



3分も待たずにやってくれて、家のまな板や包丁は汚れない。



帰ってから見ると、だいたい同じ様にやってくれている。






おぅ~!



私と違うところ発見!

尾ひれを真直ぐに切り揃えている!



海老は揚げた時に、油がはねないように切るが、

魚もこうするの?・・・と思った次第。


どうでもいいような事だが、

たまに、こうして さばいてもらうのも、勉強になっていい!



何~てね。(理由つけて・・・横着なだけか;汗)



konnya8_0929.jpg



●鯵の南蛮漬け(鯵・フルーピーレッド&イェロー・玉葱・
 酢・塩・砂糖・味醂・淡口醤油)頭から尾っぽまで食べられる

●野菜の煮物(レンコン・人参・水の匠という名前の茄子・
 油揚げ・平天・蒟蒻・昆布・鰹・サクサク王子)

●人参の間引きなの味噌炒め(人参葉・砂糖・味噌・黒ゴマ・ゴマ・ごま油)

●水キムチ(白菜・人参葉・大根葉・塩・唐辛子・大蒜・水)

●味噌汁(えのき茸・なめたけ・絹ごし豆腐・油揚げ・小葱・
 まるみの麦味噌・昆布・鰹)

●こうはら本店養宜館の塩昆布「舞昆」の頂き物
 果物を使って昆布を発酵させているらしい
 まろやかで美味しかった~




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