FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

暮れるのが早くなりました…

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。





少し遅く帰る日は、スーパーマーケットでは

夕方特売で、半額になっているものが多いし、

手っ取り早く作ろうと思えば、丼物になってしまう。



今日も半額品2種GET!



下津井産蛸と、北海道産イクラの醤油漬け。



イクラの醤油漬けに目がない私…。


いつだったか?北海道のライムさんが、

『 大葉を散らして、わさびを乗せると美味しいよ♪ 』

と教えてくださったけど、イクラ丼を食べようと思いつく頃には、

いつも自家栽培の大葉(青紫蘇)は無い(終わっている)。



とても残念。



でも、買ってまで食べるという習慣も無いので、


今日のところは、紫蘇の香りを想像しながら、

わさびで食べた。旨い!



konnya8_1023.jpg



●イクラ丼(イクラの醤油漬け・発芽米&発芽十六雑穀ごはん・
 錦糸卵・わさび・海苔)

●下津井蛸・赤丸はつか・坊ちゃん南瓜・冷凍しているブロッコリー・
 『 うま辛 』 和え いろんな食感が楽しめる

●水キムチ

●ガリ

●吸い物(木綿豆腐・平茸・水菜)



だんだん暮れるのが早くなり、

今夜は、帰宅したら、もう真っ暗。



サラダくらいは作ろうと思っても、

雨が激しくなり、真っ暗の中、懐中電灯と傘を持って、

畑に行く気分も失せて、最短距離にあるプランターの

水菜とチャービル だけ採ってきた。




今日は、『 採れたてメニュー 』 とは、堂々と書けないよね~。





そうそう、北海道と云えば、 『 風のガーデン 』 。

これから観ますね~。

ではまた…。




  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます