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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

こんにゃくの作り方

こんにちは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。



■こんにゃく作り 2008年11月29日(土)


今日は、近くに住んでいる、ゴリの従姉に蒟蒻作りを教わった。

蒟蒻は、こんな芋から出来るのご存知?



蒟蒻芋




【 材料 】

こんにゃくいも 1kg
ぬるま湯 1升6合(2860cc)
カセイソーダ 40g

【 作り方 】

① 蒟蒻芋を丁寧に洗い 皮はつけたまま ミキサーに入れ易い大きさに切り
  串がサッと通るくらいまで軟らかく茹でる


蒟蒻作り


② 茹であがった蒟蒻芋の皮を剥き ゴミ等を洗い流す

③ ぬるま湯を 1升4合(2500cc)と 2合(360cc)に分けて
  2合のぬるま湯の方に カセイソーダを入れて溶いておく

④ ミキサーに芋とお湯を3回くらいずつ分けて入れ混ぜておく


蒟蒻作り


⑤ ④をボールに入れて カセイソーダ水を少し加えて纏まるまで混ぜる
  纏まったら また少しカセイソーダ水を加えて混ぜる これを何度も繰り返す  
  この時に カセイソーダ水を60cc分だけ別の容器に取り分けて残しておく


動画 ↓ 最初は これくらい軟らかいけど だんだん重くなり 力が要る…





⑥ 鍋にお湯を沸かす

⑦ ⑤で取っておいたカセイソーダ水を手に付けながら芋を丸める
  この時 叩いて空気を抜きながら丸めたら スができない


蒟蒻作り


⑧ 丸めたものを⑥に投入し 40分程茹でる


蒟蒻茹で上がり


⑨ このままお湯の中で冷まし この冷めた水に入れたまま保存する



さて、早速出来たての試食タイム~。

こんなものも、お昼に用意していただき…。


シーチキンの押し寿司



お昼ごはん


出来立て蒟蒻のお刺身も、お寿司も鯛の吸い物も、

柚子茶も、手づくりの薬草茶も、全部美味しかった~。



ご馳走様でした。感謝。




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