FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

さあカレーの日

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。





『 1月22日はカレーの日~ 』 何回聞いただろうか?




これには、流石の私も ついに洗脳されてしまった。



これは△ウスの陰謀だ~。


バーモン□カレーを食べようって事らしい。





でも、我が家では、S&◎の赤い缶入りのカレー粉を使っている。


今日も新しく下ろしたのだが、37g缶が、2回でなくなる。


ジャンボ缶をどこかで見たことがあるが、どこにあるのだろう?






今日はいつものカレーピラフ&ドライカレー。



カレーピラフったって、炊飯器で炊くのだからやっぱり手抜き♪



ドライカレーは、冷凍室にミンチが無くて、

牛肉細切れも無くて、黒豚を細かく切って代用。



豚肉も少なかったので、数の子も小さく刻んで入れてみた。



今朝、箱入りの数の子を出し、塩水に入れていた。



それがあったのでね。


数の子入り…味よりも、コリコリとした食感が、ドライカレーに合ってていいかも。



konnya9_0122.jpg



●カレーピラフ(S&Bカレー粉・幻のバター・塩・胡椒・コンソメ・白米・発芽十六雑穀)

●ドライカレー(黒豚・玉葱・金時人参・わさび菜とルッコラの茎・パプリカ赤&黄・
 大蒜・カレー粉・塩・胡椒・コンソメ)

●サラダ(ルッコラ・わさび菜・赤丸はつか・水菜・プチトマト・ブロッコリー・EVオリーブ油・
 レモン・塩・胡椒・鮭)

●冷凍していた 焼き色の少なかった方の伊達巻

●豚骨スープ(金時人参・プチはるさめ・プチトマト・水菜・わかめ)




  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます
 

カレーの日ってあるんですね

うちは月曜日にカレーを食べました。
メニューが思いつかない時は、毎度カレーです。
らいおん○さんのは、いつも本格的ですね。

ばってん | URL | 2009年01月22日(Thu)22:17 [EDIT]


ばってんさんへ♪

○○の日ってのが、やたら増えましたね。
カレーの日は、コマーシャルで、聞かされて洗脳されました。

普通のカレーは、ゴリが自分で作ってくれるのを待っています。
手を出すと作ってくれなくなるかも知れませんしね。

ちっとも本格的じゃないですよー。
炊くだけのピラフなんて。(汗)
ただ炒めるだけのドライカレーなんて…。

らいおん○ | URL | 2009年01月22日(Thu)23:36 [EDIT]


さすが!!

らいおん○さんは魔法使い!??
わさび菜、ルッコラ、数の子、まあ普通は考え付かないカレーの具
私のつくるのは何時も同じパターン頭は軟らかくしなきゃ…
今夜にでも頭を揉んでもらいますかねーーー!!??
我家も、今夜はカレーの日ではない?けど冷凍してあるドライカレーに…!!。

annmam | URL | 2009年01月23日(Fri)10:18 [EDIT]


annmamさんへ♪

わさび菜やルッコラの茎は、勿体ないので、刻んで何にでも入れていますが、チョッと試しにドライカレーにも入れてみました。カレーの味で消されて、何も感じませんでした。(汗)
数の子は、よかったですよ。余っていたもので、冒険してみました。

私も、ドライカレーもピラフも、冷凍しました。数の子を入れないバージョンですけどね。
たぶん、農作業の忙しい休日のお昼ごはんに食べると思います。

頭、私も揉んでほしいですー。

らいおん○@コーヒータイム | URL | 2009年01月23日(Fri)12:32 [EDIT]