FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

生かそう!冷凍野菜

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。



冷凍庫の中を整理しなくっちゃ!

夏野菜を、いつでも出して食べられるように、たくさん冷凍している。


今日使ったゴーヤも、刻んだり、種だけくり抜いて適当な長さに切って、

たくさん冷凍している。


畑からの、旬の採れたて野菜を食べるのに精一杯で、

折角冷凍していても、忘れがち。



他にも、冷凍庫の中には、加熱用トマト・きゅーりのキューちゃん風漬物・

茄子の素揚げ・きゅーりを干したもの・いんげん・絹さや・グリーンピース・

ドライパセリ・バジルソース・ドライバジル・トマトソースに加工したもの・

柚子の皮・柚子の搾り汁・・・。

まだまだ数え切れないくらい…。



そして、次の旬がやってくるまでには、使い切れず捨てられる事もしばしば…。


今年は、使う頻度の多いものから、たくさん冷凍するように心がけよう!



毎年余る物は、たしか、【 絹さや 】 。

色味に使う程度なので、これは少しでいいか。



きゅうりは、少し多めに冷凍しよう!

無ければ、わざわざ冬には 買わないけど(冬に夏野菜を欲さないから・・・)、

自家製なら、きっと食べる。



…なんて事も、春からの野菜作りに生かそう。




今日のゴーヤは、種をくり抜いて10cmほどの長さで冷凍していたもの。

半解凍で、シャカシャカと輪切りにして暫く置き、キッチンタオルで水気を絞り、

片栗粉をまぶして、フライパンで焼き、焼き目がついたら卵を流し入れて、

裏返し、好きな調味料をかけて食べる。



採れたてのゴーヤで作るより、手軽でいいかも?



konnya9_0217.jpg




●リメイクパスタ(スパゲティー・昨日のミネストローネ・あら引きソーセージ・
 芽キャベツ・ルッコラ・ケチャップをチョッとプラス・パルメザンチーズ)

●シンティーさんから教わった ゴーヤのお好み焼き風
(冷凍庫から発掘したゴーヤ・塩・胡椒・片栗粉・卵・お好みソース・マヨ)

●蕪と鶏ミンチ肉の肉団子スープ(絹はだかぶ・ムネミンチ・椎茸・玉葱・
 卵・塩・胡椒・幻のバター・牛乳・小麦粉)

●大根の紫蘇漬け(お歳暮で頂いたもの 京漬物)






  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます
 

ゴーヤはこちらでも手に入るので、このお好み焼き、是非作ってみたいと思います。
いつもながら、冷凍庫で「発掘」という言葉が好きです。(笑)

ばってん | URL | 2009年02月17日(Tue)23:38 [EDIT]


ばってんさんへ♪

> いつもながら、冷凍庫で「発掘」という言葉が好きです。(笑)

恥ずかしながら、発掘という言葉がぴったりな、我が家の冷凍室なのですよ。
いい加減整理整頓しなくっちゃ!

らいおん○ | URL | 2009年02月17日(Tue)23:59 [EDIT]


おはよう♪

夏野菜の保存物が処理しきれないほど、フレッシュな野菜を食べられる!?!?!?
超羨ましい~!!
さすが・・・・・雪国とは大違いですね。
それにしてもゴーヤが冷凍できるって始めて知りました。
時期には食べきれないほど取れるしあんまり人にあげても喜ばれないし…今年は是非冷凍したいと思っています。

annmam | URL | 2009年02月18日(Wed)09:54 [EDIT]


annmamさんへ♪

こんばんは♪
秋田では、大根などは雪の中に埋めて保存されるのでしょう?
キャベツも・・・。
こちらでも、北海道産・東北産「雪中キャベツ」を売っていますよ。

冷凍できます。美味しかったですよ!いろんな方法で試してみてください。重宝します。

らいおん○ | URL | 2009年02月18日(Wed)19:41 [EDIT]