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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

只今 よっぱらいちゅう

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。




今朝は大霜で、早朝から外に出られず、

久し振りにおやつ作りをする事にした。


そのおやつとは、annmamさんのブログを拝見して、

作ってみたくなった 【 酒粕クラッカー 】



annmamさんは、チョッとチーズ味がすると…。



どうして?

不思議~。



レシピを見ると簡単そうだし、作ってみるっきゃないっしょ~。


材料:小麦粉200g・酒粕20g・ごま油大2・塩小さじ1・水4

レシピの2倍の量で作ってみた。


手順① 水以外の材料をボールに入れ このへら(?)の丸みのある方で

    切るようにそぼろ状にする

    (このへらは パイやタルトの生地を作るときにも 切った野菜を鍋に移すときにも便利)



酒粕クラッカー①



手順② ①に水を加えて 練らないようにひとまとめにする

     同じ様に生地を切るように…



酒粕クラッカー②


酒粕クラッカー


手順③ 麺棒で5mmくらいに伸ばし へらの真っ直ぐな側で切る


酒粕クラッカー ③


手順④ オーブンシートをに敷いた天板に乗せ 170度で10分 160度で10分焼く


酒粕クラッカー ④


手順⑤ 出来上がり~ うん? 焼きがあまい?


酒粕クラッカー ⑤


手順⑥ 数十分後 オーブントースターで再度焼く 今度こそ出来上がり~


酒粕クラッカー ⑥



これでサクサク、いい感じになった!

でも、今度は ごま油 ⇒ 菜種油 を入れてみようか。


チョッとごま油の香りが勝っているかも?




今日の酒粕は前に買ってた残りもの。



このレシピの出元の 【 寺田本家 】 さんの酒粕で、再度作ろうと思う。



武田鉄矢さんのラジオ番組 【 今朝の三枚おろし 】 のお話の中で、

何度も登場していた 【 寺田本家 】 さんの酒蔵が、ずっと気になってたので、

こちらに、今注文しているものが届くのが楽しみ。



とても美味しいと評判のお酒は、

アルコールアレルギーの私には、残念ながら味わえない…。(汗)



今、私チョッとへろへろ状態かも~。


酒粕の匂いに酔いつぶれてしまった~。


でもクラッカーは美味しい!!!!!




※追記


↓ こちらが、今夜のメニュー。


konnya9_0222.jpg



●カレー鍋(椎茸・芽キャベツ・金時人参・ぶなしめじ・九条葱・鶏モモ肉)

●金時豆と とらまめのミックス甘煮 ゴリはこっちの甘い方が いいのだとさ

●漬物

○まだあるおでんも…



  コメント


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こんばんは♪

そうですか!?
チーズ味はしませんでしたか?
でも美味しくって良かった♪

私は3倍量で薄力粉と中力粉を半々
油はごま油とサラダ油も半々で作りました。

アレルギーっていうことは匂いだけでも酔うんですね。
でもまた頑張って作ってくださいね。

annmam | URL | 2009年02月22日(Sun)21:45 [EDIT]


annmamさんへ♪


> チーズ味はしませんでしたか?

チーズ風味しましたよ~。書き方が悪かったですね。
ゴリにも、とても好評で、パクパク食べてました。
お隣にもおすそ分けしたら、美味しいって♪

教えていただきありがとうございました。

玄米酒粕が届いたらまた作りますね。
今度は油も半々で…。

らいおん○ | URL | 2009年02月22日(Sun)21:56 [EDIT]