FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

こんな日はあぶ玉丼に限る!

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。




今夜は、 【 お講 】 の日 (町内会の事)。

夕方7時に当番家に集合して、八百万の神を拝み、般若心経を唱え、

連絡事項の伝達をする。



ゴリが遅くなるので、私が代理で行く事になっていた。




こんな日は忙しいので、springさん直伝のあぶ玉丼に限る!

(てか、親子丼でも同じなのに、何故だか?私の中では あぶ玉丼。)


そして、海老のオーブン焼きもオキマリ~。

何も手の掛からない玉豆腐も、これからの季節重宝する。



う~ん、だいたい15分ほどの調理時間か?



野菜も、一番近いプランターから採ったものや冷蔵庫にあるばかり。



…なので、チョッと雑。(苦笑)



konnya9_0420.jpg



●あぶ玉丼(油揚げ・人参・椎茸・玉葱・三つ葉・卵・味醂・醤油・昆布・鰹節)

●海老のオーブン焼き(海老・塩・胡椒・マヨ・かぼちゃフレーク)
 チマサンチ・パセリ・プチトマト

●総社名物玉豆腐
 チマサンチ・ルビーボールの酢漬け・生姜・一文字葱



  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます
 

ふむふむ、あぶ玉丼ですね。
前から何回か登場していましたよね。
全部材料は入手可能の物ばかり。
作ってみます。
主人のいない時に。(卵アレルギーなので。)
玉豆腐は季節物ですか?
冬の間はあまり出てこなかったような気がするんですが。
おいしそう。

ばってん | URL | 2009年04月21日(Tue)19:15 [EDIT]


ばってんさんへ♪

はい、気に入っています。
急ぐ時の定番メニューです。

玉豆腐もピーナツ豆腐も、冷たく冷やしてツルンと喉ごしを楽しむものなので、冬場はあまり食べないですね。

卵アレルギーの食事作りは、難しそうですね。
お子さんたちは大丈夫なのですね。

らいおん○ | URL | 2009年04月21日(Tue)22:22 [EDIT]


あぶ玉丼海を渡る?

親子丼の鶏肉を油揚げに変えただけの丼です。

私は、らいおん○さんみたいに豪華な「あぶ玉丼」は作りませんよ。

いつもはスライスした玉葱、油揚げ、卵、青葱、人参くらいですよ。簡単がメインですから・・・(笑)

ただ、鶏肉より油揚げのほうが汁がしみて、美味しい気がします。ジュワーって、ね!!

spring | URL | 2009年04月22日(Wed)08:28 [EDIT]


springさんへ♪

いえいえ、豪勢じゃないですよ。
余った野菜くずを入れて、野菜たっぷり快便メニューを心がけているだけですから…。

ゴリもとっても気に入っていますよ。
springさんのお陰です。
ありがとうございます。

らいおん○ | URL | 2009年04月22日(Wed)09:05 [EDIT]