FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

モヨオス

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。




みなさん、朝は何によって目覚めるのかしら?



コーヒーの香り?


ご飯が炊ける匂い?


パンの焼ける時の香ばしい匂い?



美味しそうな味噌汁の匂い?




それとも、鶯の鳴き声?

カラスかも?






まあ、そんな日もある。




下世話な話で申し訳ない。(滝汗)



私は、毎朝モヨオシテ目が覚め、トイレにかけ込むのよ。(苦笑)




まあ、これだけ野菜を食べてっちゃぁ、ソウナルワイナ~。

夫のゴリも、朝食の後にはスッキリ顔の爽やかオッサン。




腸は健康のバロメータとも言う。

野菜をしっかり食べよう!!!



て事で、我が家のメニューは野菜中心。

だいたい自家栽培の、採れたて旬の野菜を食べている。



konnya9_0421.jpg



●コスレタスと新玉葱の炒め物(コスレタス・お隣で頂いた新玉葱・ゴマ・マヨ・塩・胡椒)

●人参の間引き菜のお浸し(春蒔金港五寸・自家製柚子味噌)

●ブロッコリー・アスパラガス・紅白・チマサンチ・パセリ(野菜が甘いので味付け不要)

●美味菜のお浸し(美味菜・醤油・ゴマ・ごま油)

●鰤の塩焼き

●味噌汁(牛蒡・人参・椎茸・木綿豆腐・玉葱・三つ葉・昆布・鰹節・生姜・麦味噌)

●ルビーボール(←紫キャベツ)の酢漬け


ありゃりゃ~、朝採り絹さやえんどうを使うのを忘れてしまったぁ。

よくやる話。

トホホ…。





  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます
 

私もそれで目覚めたい!!

そりゃ~勿論一緒ですが~(悲しいかな…小です)
美味しい匂いでなんて自分で作りださねければ匂ってきませんものね。
流石採れたて野菜を沢山食べて腸内が掃除されて羨ましいです。見習いたい!!

芽キャベツをらいおん○さんのブログでみて種を取り寄せて見ました。
今ポットで双葉が3cmくらいに育ってきました。
まだ地温が低くって当分地植え出来ませんが、、、。

annmam | URL | 2009年04月22日(Wed)16:54 [EDIT]


annmamさんへ♪

あぁ、しょうですか。

そうですよね。主婦だってたまにはいい香りで目覚めたいものです。

芽キャベツ、うまく育つといいですね。
annmamさんのお宅で、これからどんなものが栽培されるのか、
私も、とても楽しみにしています。
教えていただいたシカクマメも、そろそろ種蒔きしなくては!
種だけは買っているのですよ。

らいおん○ | URL | 2009年04月22日(Wed)20:23 [EDIT]