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採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

もっと気にしなくっちゃ!フードマイレージ

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。



最近、キハダマグロの柵買いをよくする。

もちろん広告の品だけどね。



最近、フードマイレージの事を気にしなさすぎじゃないのか?

太平洋産となっているので、フードマイレージは非常に高い事になるね。

よく話題に上ってた時には、結構気にして、近海物の魚を多用していたが、

最近はそうでもないなあ~。

と、チョッと反省。



我が家の場合、野菜だけは殆ど自家栽培なので、ヨシとしよう。


とはいえ、我が家で使う野菜の種は、フランスやイタリアからの輸入品も多い。

それは、どうなるのだろう???



考えてると、混乱してくる。(苦笑)



まあ、美味しく食べられれば、そんなに拘らなくったって♪



konnya9_0427.jpg



●鮪のスティック焼き(いつも作ってるやつの形を変えただけ・
 鮪・オリーブ油・パセリ・小麦粉・卵・パン粉)
 無農薬栽培をしている方から頂いた春キャベツ・ルビーボール・パセリ

●煮物(人参・筍・ころ愛・茄子・油揚げ・成駒三十日(絹さや)・昆布・鰹節)

●サラダ(リーフレタス・ルーフチコリー・紅白・パセリ・近所で頂いた新玉葱・
 りんご・人参ドレッシング)

●味噌汁(新玉葱・さつま芋・人参・えのき茸・ぶなしめじ・三つ葉・茄子・
 麦味噌・昆布・鰹節)煮物のような具沢山汁

●筍ご飯(筍・人参・干し椎茸・油揚げ・やずや発芽十六雑穀・味醂・醤油・塩)
 人参は 花形に切り取って煮物に使った人参の切れ端を微塵切りにしたので
 他の食材も全て微塵切りにしているので 何が何だかよく分からない?
 他にも乗せ忘れの木の芽

○漬物・昨日のきんぴらの残り物…



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