FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

化石?

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。




まだまだ続く、冷凍庫の整理。


今日は、化石を発掘してしまった。

99.12.23のベーコンが、冷凍庫の底にへばり付いていた。(汗)



10年ほども前から整理してない?

筈はないが…。


へばり付いていたから、見落としたのかもしれない。

一度、空っぽにしてしまわないとね。



て事でひっくり返すと、出るわ出るわ~。



カサカサになってしまったものは、残渣に…。

あぁ、勿体無い勿体無い。



この類は、これからは冷凍控えめにしよう!



まとめて煮ている、小豆・大豆・エンドウ・インゲン・

きゅうりや筍の干したもの等など…。


たくさん栽培したときに、一度にたくさん煮て冷凍したもの。





あまりにも大量すぎて、つい忘れがちになっている。



やはり、旬のものをその季節に食べるのが一番美味しいと思う。



大いに反省した。






で、今日発掘した使えそうなものは…。




①茶碗蒸しを前に作った序にセットして冷凍したもの。
(鶏ササミ・百合根・銀杏・穴子・ほうれん草のパック)

②散らし寿司を作った時に余った具を冷凍したもの。

③アイスクリーム。



③のアイスクリームには、賞味期限が書いていなかったけど、いいのかな~?

いつ頃入れたのかも全く憶えなし。(てか、アイスクリームには賞味期限が無いの?)



少し舐めてみると、不味いので捨ててしまった。

あぁ、勿体無い勿体無い。




折角日付を書いていても、外れて落ちているものが多く、

キチンと貼り付けておかないといけない事も、反省のひとつ。



konnya9_0524.jpg



●散らし寿司(発掘した具・ゴマ・炒り卵・採れたてグリーンピース・
 生姜漬け・酒・米酢・砂糖・味醂・発芽十六雑穀米入りご飯)

●茶碗蒸し(発掘した具・ぶなしめじ・人参・卵・淡口醤油・味醂・酒・塩)

●サラダ(キャベツ・レタス・チマサンチ・おかひじき・紅白)
 紅白以外の野菜は全部熱湯を掛けて水にさらし小さくしてたっぷり食べる
 レモン・醤油・ゴマ

●漬物いろいろ





まだまだ続くと思うよ~。




  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます