FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

ピピッと来たよ

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。





パープルフラワー(初の紫カリフラワー)は、茹でたら色が変わるの?


springさんから尋ねられて、いやな予感がした。

確か、紫色のブロッコリーは、緑に変色したよね。



どうすれば、変色しないか?

脱色しないか?





ピピッと来た!



ルビーボール(紫色のキャベツ)は、火を通すだけだと変色したが、

酢で味付けすると、パッと鮮やかな赤紫色になり綺麗だった。



そうだわ!


酢・酢を少し入れた湯で茹でたらきっと大丈夫?



半信半疑で茹でてみると、少しお湯も紫色に染まったが、

カリフラワーには、チャンと色が残った。




あれ?




でもひょっとして、普通に塩茹でも変わらないのかも?

これは、カリフラワーで、ブロッコリーとは違うもの…。



最初は、普通に茹でたらよかったね。




springさん、ごめんなさい。



konnya9_0525.jpg



●サラダ(グルメというスナップエンドウ・アラスカ・空豆・ブライダル・
 パープルフラワー・春京赤長水・じゃが芋・パープルヘイズ・スイスチャード)

●ロールキャベツ(あまゆたかというキャベツ・合挽きミンチ・ホーム玉葱・
 失敗作の小玉葱・去年から冷凍しているレッドシェフという加熱用トマト・
 イタリアンパセリ・バター・コンソメ・塩・胡椒・ナツメグ)

●ピーナツ豆腐(青紫蘇・マスタード・ルビーボールの酢漬け)




ゴリが、このパープルフラワーを見て、

『 色を着けたのか? 』 と、尋ねた。(汗)



この色には面食らったらしい。



でも、自然の色と聞いて納得。



…てか、わたしが栽培している野菜を、見てないな。(苦笑)






  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます
 

私も紫にはびっくりです。
ゆでるとますます濃くなりましたね。
いろんな野菜があるのだと、また勉強になりました。

ばってん | URL | 2009年05月26日(Tue)11:11 [EDIT]


ありがとう

見せていただいてありがとうございました。

紫色のブロッコリーは緑に変色するので、どうかなぁ?って思ってました。オクラは緑に変るそうです。
色を楽しむなら、若採りして、生食するように書いてありました(アレ?何に書いてあったのか・・・又忘れた)

私は白、紫、オレンジ、グリーンを色々作ってみたいのですが、夫から「NG!」が出てます。

こっそり種まきしてみるつもりです。だって、私は種まき専門だから、ね。

spring | URL | 2009年05月26日(Tue)11:39 [EDIT]


ばってんさん♪springさん♪へ

ばってんさん♪springさん♪へ

今日は、酢を入れずに茹でてみましたが、関係なかったみたいです。
全く脱色しないどころか、茹でるほど濃い色になる感じです。

ホント、知らない人が見たらビックリする色ですよね。


わたしも、カラフルに栽培したいのですが、植える場所が…。
種1袋にいろいろ入っていればいいのにと思います。

らいおん○ | URL | 2009年05月26日(Tue)20:01 [EDIT]


 パープル フラワー

 食卓が カラフルになって いいですネ。
 ところで 味は どんな味ですか。 栽培は むずかしくないですか。
 私も できれば 栽培してみたいと思いました。 

 好奇心いっぱいの私は 他所様の食卓を「覗かせていただきながら」真似したり 教えられたり
 しながら 尚且つ 楽しませていただいています。謝々。
   
 

くらら みちこ | URL | 2009年05月27日(Wed)19:15 [EDIT]


くららみちこさんへ♪

ありがとうございます。

味は、普通ですね。特別と言う事はありませんねぇ。
白いブライダルの方が美味しかったです。

栽培は、キャベツやブロッコリーと同じで難しくはないですよ。
是非、栽培してみてください。オレンジや黄緑色もあるようですから…。

らいおん○ | URL | 2009年05月27日(Wed)22:03 [EDIT]