FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

暑くなったらぶら下がりもの

こんばんは。

いつも、ここにお越しいただき、

ありがとうございます。




『 最近 うちって 揚げ物を全然しなくなったよね 』

『 おぉ~ 当分食べていないなぁ 』



『 お昼には うどんをよく食べているんじゃないの?

 その時には おかずは何を食べるの? 』



『 天麩羅うどんとか… 』 (苦笑)


『 それを揚げ物って言うのよ! 』




揚げ物作るの やぁ~めた!



ところで、暑くなると、埋もれているものじゃなくて、

ぶら下がっているものが食べたくならない?



大根や人参じゃなくて、

茄子とかピーマンとかきゅうりとかトマトとか…。



で、まだ我が家では採れないぶら下がりものを、

鰆を買いに行った序に、買ってきたってわけ。




なのに…というか、忘れるのよね。


畑をぐるっと見渡すと、埋もれたものがたくさんあるので、

結局、そっちを使ってしまった。




いくら埋もれたものでも…。

やはり、我が家で採れる、採れたて野菜が1番だ!



konnya9_0526.jpg



●鰆の煮付け(鰆・生姜・調味料)

●インカのめざめの炒め物(インカのめざめ・グルメ・あら引きソーセージ・
 塩・胡椒・オリーブ油)

●2色なます(おしん・パープルヘイズ・塩・砂糖・米酢・ごま油・ゴマ)

●サラダ(昨日茹でた残りの あまゆたかキャベツ・おかひじき・
 ワインビネガー・塩・胡椒・マヨ・マスタード)
 パープルフラワー・ブライダル・ガーデンレタスミックス

●味噌汁(初物の新玉葱・えのき茸・ぶなしめじ・油揚げ・青紫蘇・麦味噌・豆乳)

●木綿豆腐(青紫蘇と生姜たっぷりそえて)




  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます
 

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

| | 2009年05月27日(Wed)20:35 [EDIT]