FC2ブログ

採れたてメニュー

自家栽培の無農薬有機野菜をふんだんに使った毎日のメニュー

炊飯器でおかずを炊く

今夜の、自給野菜は、

椎茸・春菊・金時人参・切り干し大根(太い方)

干し椎茸ほうれん草・パセリ。

konnya7_0325.jpg



太い切り干し大根は、干し椎茸・金時人参・かんぴょう・

ちりめん雑魚、揚げ、切り昆布、調味料などと一緒に、

炊飯器に入れて、スイッチを入れただけ。

(大石 寿子さんのレシピによる。)

これの通りの分量ではないが…。


炊飯器で、おかずを炊くと、簡単でいいね。

時々、利用している。




鰤は、照焼きに。

焦げて不味そう?

でも、味は、大丈夫。

一昨日茹でて、冷蔵庫に残っていたほうれん草は、卵とソテーに。




もう、畑には、ほうれん草・パセリ・春菊・葱・

青梗菜の花・韮・ブロッコリー(脇芽)位しか残っていない。


白菜も残しているが、なかなか花芽がつかない。

例年だと、今頃菜の花のつぼみを、せっせと食べている頃。

今年は、どうしたのだろうか?



大根は、花が咲く前に、今日抜いてしまい、

新聞紙に包んで、冷蔵庫に入れた。
たったの4本だが、大事に使うとしよう。


休み毎に、蒔いている野菜が食べられる様になるのは、

まだまだ先の事。

・・・・・・・・・・・・・・・・・

昨日は、気がゆるんだのか、

風邪を引いてしまい、外食。

その為、採れたてメニューはお休み。

(食べに出掛ける元気はあった。(^。^;;)

時々ある、お休みは、外食の事多し。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・





  コメント


管理者にだけコメントを閲覧させることができます